В нашей стране при покупке нового авто появляется необходимость в постановке его на учет в распоряжение Госавтоинспекции. Во время совершения сделки купли-продажи подержаного транспорта приходится сначала снимать его с учета, а потом снова ставить на учет по новому месту регистрации. Такая процедура неизбежна, если автомобиль «кочует» из одного региона России в другой. Тогда и встает вопрос о получении временного полиса.
Оформить транзитное ОСАГО имеют право не только граждане РФ, но и подданные других стран. Зачастую приобретенный автотранспорт перегоняют за рубеж и наоборот пригоняют в Россию. Краткосрочное страхование по ОСАГО также налагается на покупателей автотранспорта согласно закону автогражданской ответственности.
Еще одна причина для оформления транзитного полиса ОСАГО – это прохождение технического осмотра машины. Существует закон, в соответствии с которым без автогражданской защиты никакой транспорт передвигаться не должен. Однако без диагностической карты не могут выписывать обязательный бланк. Создавшийся таким образом прецедент разрешили следующим образом: появилась возможность получать ОСАГО транзит на 20 дней с целью следования до места прохождения техосмотра на СТО.
Теперь подытожим обстоятельства, при которых необходима обязательная временная защита:
- Сделка купли-продажи ТС.
- Перегон автомобиля за рубеж.
- Прохождение техосмотра.
Внимание! Статья 12. 1 ч. 1 КоАП гласит о том, что в течение 20 суток необходимо зарегистрировать авто в органах ГИБДД. В противном случае управление машиной запрещается и автоматически налагается штраф в сумме от 300 до 800 рублей.
Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru