Российская ассоциация корпоративных казначеев присоединяется к Центральному Банку страны, проводя тесты на правительственной блокчейн-платформе Masterchain, которая была анонсирована на прошлой неделе.
В соответствии с вайтпепером Masterchain, Ассоциация тестирует Masterchain, чтобы облегчить общение в национальной банковской системе. Реализация системы означала бы последний шаг к использованию платформы для замены межбанковской сети связи, называемой SWIFT. Блокчейн-платформа представляет тот вариант использования, который впервые обсуждался еще в апреле 2018 года.
Платформа была создана национальной Финтех Ассоциацией (ФА) в сотрудничестве с 14 крупнейшими банками России, включая ВТБ.
Согласно вайтпеперу, в систему войдут российские банки и государственные учреждения, ответственные за регистрацию контрактов и рыночное регулирование. ФА утверждает, что переход на Masterchain при обработке ипотечных контрактов позволит сократить эксплуатационные расходы до пяти раз, а транзакции будут занимать минуты.
Ожидается, что в рамках проекта будет создан механизм подтверждения личности (KYC), основанный на цифровой идентичности, который позволит банкам делиться между собой кредитной историей и информацией о случаях мошенничества без нарушения банковской тайны. Ожидается, что создаваемая система также будет заниматься банковскими гарантиями и аккредитивами.
Однако, как сообщалось ранее, конечной целью Masterchain по-прежнему является замена SWIFT. В частности, опасения, что санкции США или Европейского союза в отношении России, введенные в 2014 году, могут в конечном итоге заблокировать стране использование системы SWIFT, стимулировали эксперименты России с альтернативными системами финансовой связи. Предыдущие тесты показали проблемы с обработкой разных форматов документов.