«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе»
Александр Сергеевич Пушкин обратил внимание на главные свойства ветра. Ветер – это поток воздуха. Его разделяют:
по силе;
по направлению;
по продолжительности.
Перемещение воздуха, которое зависит от силы, называют порыв, бриз, буря, ураган, шторм, тайфун. Направление ветра показывает простейшее устройство – флюгер. Существуют ветроуказатели, показывающие скорость ветра. Продолжительность ветра бывает от нескольких минут, до нескольких месяцев. Муссоны, например. А пассаты дуют постоянно. Образуется циркуляция атмосферы.
Энергия ветра и ее использование привлекают человека с давних пор. Чтобы уделить особое внимание этой проблеме, в 2007 году в Европе учредили праздник Ветра.
Влияние ветра.
Не заметить значение ветра в нашей экосистеме невозможно. Он влияет на климат. Переносит семена, распространяя растения по планете. Ветер ограничивает рост деревьев, ломая, и даже, вырывая их с корнем. Эрозия почвы из-за сильных ветров, не дает укореняться молодым деревцам. Огромный вред наносят природе пожары. Ветер принимает в них самое непосредственное участие, распространяя их на большие площади. Значительна роль ветра и в температурном режиме. Животные научились приспосабливаться к ветру, использовать его в своих целях.
Ветер и человек.
Издавна ветру приписывают сверхъестественные способности. Ему отводится большая роль в мифологии. Во всех культурах, бог ветра занимает передовое место. Стрибог – царь ветров у славян.
Оказывается, что ветер как источник энергии использовался около 300 года до нашей эры. Он разжигал печи на побережье Индостана. Самая примитивная ветряная мельница была построена в I веке нашей эры. Современные ветряки предусматривают получение электроэнергии, в первую очередь. Активно применяются ветряные установки в США, Китае, Германии, Австрии.
Специалисты, изучающие ветры, предполагают, что за ветроэнергетикой будущее. Люди нуждаются в источниках энергии, а природные ресурсы не бесконечны. В этот день, проводятся конференции, лекции, семинары которые призваны продвигать использование энергии ветра. На ветровых установках организуются экскурсии, чтобы показать и доказать людям пользу от ветра.