Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Будьте осторожнее при общении с «дворовыми любимцами».

Давайте, дорогие читатели, вспомним наше беззаботное счастливое детство. Сколько во дворе нас окружало Шариков, Тузиков, Мусек и Мурзиков – не перечесть! Они по праву считались всеобщими любимцами – кормили, играли и тискали их в своих объятиях буквально все жильцы, от мала до велика. Не сомневаемся, что и сейчас в вашем дворе (или даже подъезде) прижился какой-нибудь «общий» питомец.

Казалось бы, ничего плохого здесь нет. Напротив, многие видят в таком животном «разумную альтернативу» домашним питомцам. Ни забот, ни хлопот – покормил, и играй хоть весь день. Ответственности тоже минимум – ведь животное-то «ничье», общее.

Из Америки пришла не очень хорошая новость на эту тему. Поэтому почитайте, подумайте, давайте вместе порассуждаем и подискутируем. Проблема действительно есть, и она требует решения!

В лечебное учреждение за медицинской помощью обратился двадцатитрехлетний мужчина, который беспечно играл со «всеобщим дворовым любимцем» - молодым котом. Во время игры кот поцарапал мужчину – что, в общем-то, бывает сплошь и рядом. Но с этого момента все и началось.

У человека диагностированы приступы лихорадки, резкая потеря веса, ноющие боли в области таза и ниже спины, половых органов, а также эректильная дисфункция.

Сначала доктора не стали увязывать заболевания мужчины с «невинными» царапинами, полученными от дворового кота. Они пошли традиционным путем – естественно, сначала проверили пациента на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Разве что немного смущали воспаленные лимфоузлы…

После того, как отпала первоначальная версия, пытливые эскулапы решили отработать «кошачий» вариант: провели исследования костного мозга и сделали биопсию одного из лимофузлов. И здесь сразу все стало на свои места – молодой человек подхватил бактериальную инфекцию, которую вызывают бактерии Bartonella henslae. В народе заболевание именуется как «болезнь кошачьего когтя».

Главная трудность в лечении бартонеллеза – подобрать нужные, эффективные антибиотики и вычислить их правильную дозировку. Слава Богу, это удалось, и после трехнедельного курса мужчина пошел на поправку. Справедливости ради, отметим, что такие заболевания относительно редки, но, тем не менее, они имеют место быть.

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит после непосредственных контактов с «дворовыми» любимцами, которые, конечно же, всегда предоставлены сами себе и не проходят никакого ветеринарного осмотра и лечения. Нередки случаи заражения и от «обычных» бродячих кошек и собак.

Несмотря на очевидный прогресс науки, до сих пор не удалось проследить механизм заражения. Как животные становятся носителями опасной инфекции? Одна из теорий гласит, что кошки или собаки заражаются от блох, но это лишь предположение.

Что делать, как поступить? Здравый смысл подсказывает, что контакты с «бесхозными» животными лучше вовсе исключить или свести к минимуму. Обязательно поговорите со своими детьми на этот счет. Объясните им в доступной форме, что необходимо соблюдать повышенную осторожность, тщательно мыть руки горячей водой с мылом после каждого контакта. Если все же случится так, что животное оцарапало вас или вашего ребенка, то постарайтесь немедленно промыть и обеззаразить рану дезинфицирующим раствором. Смотрите на лимфоузлы – при первых признаках их увеличения немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Оригинал публикации: Doctors Say Patient's Erectile Dysfunction Caused By Common Household Pet. Автор: Райан Тронье (Ryan Tronier). Источник и фото: www.cuteness.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.