Обычной реакцией на крик становятся слезы или прекращение разговора. Главное желание при повышении голоса на тебя – это защититься. Защитная реакция у каждого выражена по-разному.
Воспользовавшись нашими советами психологов, ты можешь сама выбрать как лучше себя вести.
Определи свои чувства
Важно понять, что ты чувствуешь, когда на тебя кричат – гнев, страх, вину или все вместе? Выяснив это, ты сможешь определить, почему ты – заложник в ситуации с криком.
Не становись в позу самозащиты и ничего не говори. Состояние аффекта блокирует возможность услышать другого. Если человек кричит на тебя больше пяти минут, объяви ему, что к этому вопросу ты готова вернуться позднее. Отделяй реакцию оппонента от своей.
Крик – показатель слабости, а не силы, помни это
Многие воспринимают крик в свой адрес как показатель силы человека и его главенство. Но так поступают люди очень неуверенные в себе и закомплексованные.
Крик же на самом деле - выражение своей беспомощности и слабости, ширма, за которой все это прячется. Взрослый, уверенный в себе человек объяснит ситуацию терпеливо и спокойно. Приняв этот факт, и глядя на кричащего, как на незащищенного младенца - ты сможешь справиться со своим страхом.
Скажи о своих чувствах
Когда кричит родной тебе человек – нужно подумать о том, чем в твоем поведении это вызвано. Может быть, через крик тебе пытаются донести что-то важное, чего не слышишь ты.
Не стоит просто пассивно наблюдать за происходящим, следует поговорить с любимым человеком «по душам», объяснив, что тебе не нравится разговор на повышенных тонах.
Обозначь границы
Попробуй установить правила общения, приемлемые для тебя. Несмотря на твою правоту или отсутствие таковой, попроси их придерживаться. Умей признавать ошибки, но говорить об этом в подходящем тоне. Крик не способствует решению проблем, и четко установленные границы в общении помогут их урегулировать.
Заканчивай разговор при необходимости
Никаких прав на управление словами или действиями другого человека ты, конечно же, не имеешь. Но делать выбор, отказавшись от разговора с кричащим человеком, у тебя все же есть. Ты имеешь право положить трубку или удалиться из помещения во время крика.
Продолжение разговора может быть допустимо на сформулированных тобою условиях, когда все успокоятся или сбавят тон.
Общение с людьми требует стрессоустойчивости, что дает тебе больше уверенности в себе. А на уверенного человека зачастую люди не кричат, так как это чувствуется.