Могут ли гениальные изобретения делаться нечаянно, в результате действия внешних факторов, ошибки или недоразумения? Могут. И очень часто эти неожиданные находки имеют намного большее значение для человечества, нежели то, на которое учёные рассчитывали. Вот некоторые из них.
Так синтез неблагоприятных погодных условий и человеческой неряшливости привел к открытию пенициллина. Дело в том, что учёный-микробиолог Александр Флеминг не обладал достаточной щепетильностью в работе. Он считал наведение порядка в своей маленькой лаборатории и мытье лабораторной посуды ненужной тратой времени. А сырой лондонский воздух способствовал развитию плесени и вытеснению ею болезнетворных микроорганизмов.
Очень часто великим открытиям способствуют стечение обстоятельств.
Инженер Джон Хопкинс проводил исследования гипотермии, а изобрел первый кардиостимулятор. А вторая случайность, произошедшая уже с Уилсоном Грейтбатчем, помогла создать вживляемый кардиостимулятор.
Благодаря случаю Рентген обнаружил X-лучи, хотя при этом его занимали катодные лучи. К сожалению, пагубное воздействие Х-лучей на организм человека тогда ещё не было обнаружено. Поэтому работа над открытием сказалась и на здоровье ученого.
А замерзший сладкий напиток, оставленный на улице одиннадцатилетним Фрэнком Эпперсоном, помог ему через восемнадцать лет создать фруктовое мороженое на палочке из семи вкусов.
Изобретение Эпперсона не единственное, к которому исследователь возвращался через много лет.
Еще больше времени прошло с момента, когда в цивилизованном мире стало известно о свойствах каучука до того момента, как из него будет произведена первая вулканизированная резина. И это открытие стало для его создателя, Чарльза Гудиера, полной неожиданностью. Несмотря на то, что учеными проводилось много опытов по улучшению свойств каучука, только случайное попадание смеси каучука с серой на горячую поверхность печи помогли создать уникальное вещество.
Очень часто ученые занимаются изобретением одного вещества и не понимают ценности получившегося продукта, не отвечающего задуманным качествам.
Благодаря сообразительности Артура Фрая, сотрудника корпорации 3М, неудача в изобретении суперклея стала большой находкой для создания бумажных закладок с клеевым краем и источником грандиозной прибыли для компании. Дело в том, что Фрай сделал закладки для книги, смазанные тем самым клеем, который разработал за четыре года до этого его коллега и чье изобретение, к сожалению, не обладало теми свойствами, на которые было рассчитано.
В отличие от сотрудника 3М Спенсера Сильвера, занимавшегося разработкой суперклея и потерпевшего неудачу, Гарри Кувер, получивший суперклей, работал над пластиком для оптических прицелов. С задумкой у него ничего не вышло, точно так же как отчистить поверхности и разъединить предметы, на которые попало новое вещество. Как водится, химик не отнёсся к своему изобретению всерьёз. И вернулся к нему только через девять лет.
Швейцарский учёный Альберт Хоффман, работавший над обезболивающим средством для рожениц, испытал необычное свойство ЛСД на себе, работая с веществом, не надев перчатки.
А инженер Перси Спенсер узнал о способности микроволновых волн влиять на продукты питания, растопив шоколад, который находился у него в кармане.
Иногда к открытию проводят неловкие ситуации.
Мысль о создании водоотталкивающей поверхности для скатерти посетила химика Жака Бранденбергера, когда за обедом один из его коллег случайно опрокинул бокал вина. Однако, первоначальная задумка привела к неожиданным результатам – мир получил уникальный прочный материал – целлофан.
Еще одна неловкость стала причиной изобретения небьющегося стекла. Ученый из Франции Эдуард Бенедиктус уронил пробирку с химическим соединением на основе целлюлозы. Тонкого слоя вещества на стенках сосуда оказалось достаточно, чтобы стекло не разбилось, а покрылось мелкими трещинами, при этом сохранив форму.
А для изобретения защитного материала Scotchgard Патси Шерман пришлось пожертвовать новыми теннисными туфлями. Так как неаккуратный лаборант пролил на них вещество, разработкой которого она занималась. Патси, безусловно, расстроилась, так как ничем не смогла отчистить от туфель этот состав. Немного погоревав, она занялась его изучением. И уже через год появилось новое средство, способное защитить от загрязнения различные поверхности.
Появлению картофельных чипсов мир обязан магнату Вандербильту, который донимал работников одного кафе тем, что ему подают неправильно приготовленный картофель фри. Чтобы отомстить надоевшему клиенту, повар Джордж Крум обжарил несколько тонко нарезанных ломтиков в масле. Мало того что клиент оказался доволен, так еще и другие посетители захотели отведать новое блюдо.
Порой наблюдательность помогает изобретателям подсмотреть хитрости у природы или подслушать мысли в разговоре людей.
Наблюдательность и любовь к активному отдыху изобретателя из Швейцарии Джоржа де Местраля помогли ему в создании застежки-липучки или велкро (velcro). Рассмотрев под микроскопом строение колючки репейника, он перенял принцип её «работы». А решение использовать при производстве нейлонную нить помогло воплотить ему свою идею в жизнь.
Сильван Голдман, владелец одного из крупных продуктовых магазинов, увидел, как одна из посетительниц складывает продукты в сумку, которая стоит на машинке её сынишки. Это наблюдение подтолкнуло бизнесмена к мысли о создании продуктовых тележек. Что, в свою очередь, способствовало развитию супермаркетов.
А услышанное Гарри Василюком: «Мне нужна сумка для мусора!» помогло ему решить поставленную перед ним задачу по наведению порядка после загрузки мусороуборочных машин. Таким образом, вместо проектирования сложного прибора, инженер предложил использовать мешки для мусора.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.