На просторах интернета мы сейчас видим «горячие заголовки»: «Налоговая с 1 июля получит полный контроль над счетами физлиц», «С 1 июля все счета граждан станут общедоступными» и тому подобное. Сначала известие шокировало, но потом, когда мы внимательно почитаем текст статьи 86 Налогового кодекса РФ, то увидим, что ничего глобального не изменилось.
Какой следует вывод? Недобросовестные СМИ просто используют кликбейт. Банки обязаны выдавать по требованию налоговой инспекции сведения об открытых и закрытых счетах граждан, справки о наличии счетов и об остатках денежных средств на них.
Эта обязанность банков появилась не «здесь и сейчас», а еще в 2014 году. Просто прописана была обязанность в другом пункте статьи 86 НК РФ. С 1 июля 2014 года банки обязаны направлять в налоговые органы выписки по счетам физических лиц. Но все это происходит не просто так, а только в случае проведения камеральных налоговых проверок и только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя).
Вывод – те нормы закона, которыми «пугают» и «наводят ужас» недобросовестные СМИ, уже действуют почти четыре года. И никакие глобальные изменения с 1 июля 2018 года в эту статью Налогового кодекса вступать не будут.
А теперь разберемся с тем, как действовать, если вдруг вас проверили. Допустим, гражданин оказывает услуги по ремонту квартир и при этом не зарегистрировал себе ИП. Он работает «по месту», что называется, и получает оплату за работу наличными. Если к нему обратиться налоговый инспектор, и потом задаст вопрос по поводу декларирования дохода, то пугаться не стоит. Например, гражданин сделал ремонт кухни в мае 2018 года и в начале июня получил деньги от заказчика. Так вот, декларировать свой доход гражданин обязан только в 2019 году и «поддаваться» панике типа: «бежать и платить штраф», «делать декларацию» и «срочно платить налог» не надо.
Даже если представить, что вас проверили, вы зафиксируйте дату и сумму, полученную вами от заказчика, и потом в 2019 году отчитаетесь по ней, заплатив 13% от полученной суммы. По горячим следам никто не будет вам насчитывать штрафы, пени, потому что год (а это налоговый период для НДФЛ) еще не завершен.
Хочу пожелать спокойной работы, не надо верить всему тому, что пишут.