Мы с вами привыкли считать, что собака познает информацию об окружающем мире в основном посредством своего знаменитого обоняния. Проще выражаясь, «нюха». Но мы и предположить не могли, что дикие собаки с помощью собственного носа еще и общаются. Нет, они не обнюхивают заботливо друг друга при встрече! Читайте дальше, чтобы не пропустить последние новости из мира науки.
В авторитетном научном издании Proceedings of the Royal Society B на днях опубликованы шокирующие результаты исследования, проведенного группой энтузиастов среди стаи диких собак в африканской Ботсване.
Читайте внимательно и запоминайте информацию. Стая диких собак принимает решение о выступлении на охоту посредством… всеобщего голосования. Как оно проходит? Перед началом охоты члены стаи, готовые к охоте физически и морально, громко чихают. Чем больше собак чихнет, тем больше вероятность, что охота состоится. Ученые исследовали 68 диких собак, имеющих отношение к той или иной стае. Это были животные, характеризующиеся высоким уровнем энергии, здоровые и сильные. Все собаки без исключения выполняли принятые в стае правила «этикета». Весьма сложные для исполнения социальные церемонии, стоит заметить. В том числе в стае, как удалось выяснить ученым, существует некий порог, некая граница проголосовавших «за» начало охоты. Порог преодолен, стая готова – значит, пора начинать.
Но все не так просто: приходится в первую очередь учитывать «мнения» собак, доминирующих в стае. По мнению исследователей, охота начиналась всегда, когда за нее высказывалось большинство «авторитетов».
Но даже это еще не все! Для того чтобы голос был «засчитан», собаке, занимающей доминирующую позицию, нужно чихнуть три раза, в то время как рядовому члену стаи – не менее десяти.
Как видим, сам механизм «голосования» и «подсчета голосов» у диких африканских собак несколько отличается от нашего, человеческого. То есть такого положения, как «одна собака - один чих - один голос», как вы поняли, попросту не существует.
Кстати, кое-что и сейчас остается непонятным. Мы, люди, воспитанные на демократических принципах, не можем понять, является ли голосование у собак «добровольным» или «принудительным». Кто, собственно, эти голоса различает и подсчитывает.
Следует отметить, что к подобного рода принципам выражения своего «мнения» прибегают не только дикие собаки. Недавно ученые выяснили, что нечто подобное существует и у сурикатов, горилл и капуцинов. Все эти животные в определенных жизненных ситуациях воспроизводят уникальные звуки. Но то, что дикие собаки оказались настолько высокоорганизованными – это, без преувеличения, беспрецедентное открытие.
Чем данное открытие может быть полезно для любителей собак? Возможно, вы раньше и внимания-то не обращали… А теперь прислушайтесь и присмотритесь к собственному питомцу: уж не чихает ли он, часом, приглашая вас на прогулку?
Оригинал публикации: Wild Dogs Say 'Yes' By Sneezing. Автор: Аллегра Ринго (Allegra Ringo). Источник и фото: www.cuteness.com
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.