Майкл Эллсберг, автор книги "Миллионер без диплома", является убежденным приверженцем идеи постоянного обучения. Однако речь не идет об образовательном процессе, где предметы далеки от ваших задач, а весь процесс направлен на получение хороших оценок и где успех оценивается по оценкам. Речь идет о системе образования, где предметы практичны, сосредоточены на вашем успехе и вашей жизни, а оценка происходит по результатам в реальном мире, реальными людьми.
И каждый выпускник тут трудится над развитием практического интеллекта - умения доводить дело до конца в реальных условиях
Свою систему, состоящую из 7 модулей, он назвал громко – программа образования миллионеров. Впрочем, он и сам понимает, что это название лишь трюк, который придает структуру повествованию. Ведь для достижения успеха нельзя ограничиться лишь этой программой. Однако с ее помощью можно сильно продвинуться на пути к успеху.
О том, что автор книги не витает в облаках, а твердо стоит ногами на земле, говорит и тот факт, что он не исключает формальное образование как таковое. Просто чуть смещает акцент, утверждая, что после достижения определенного уровня образования, на успех в жизни начинают влиять качества, которые формируются в условиях реальных жизненных ситуаций.
Итак, о каких модулях практически ориентированной системы образования, формирующей новые навыки для достижения успеха в бизнесе, идет речь:
01.Как придать значение вашей работе и заставить людей считаться с вашим мнением, или Как привносить изменения в мир без риска обанкротиться
02.Как найти подходящих наставников и учителей, связаться с нужными людьми и создать эффективную сеть знакомств
03.Что успешный человек должен знать о маркетинге, и как этому научиться
04.Что успешный человек должен знать о продажах, и как этому научиться
05.Как эффективно развивать бизнес при незначительном финансировании
06.Как превратить себя в бренд
07.Предпринимательское мышление
Отмечу, что книга, при всей броскости ее названия, не дает готовых инструкций. Она целиком построена на историях успеха реальных предпринимателей, с которыми автор проводил интервью. Читая истории я порой соглашался с умозаключениями автора, однако чаще видел в них что-то свое и приходил к собственным открытиям.
Итак, как же соотнести свои сокровенные мечты о создании чегото великого, мечты о красивой, полной смысла жизни, с суровой реальностью, в которой чаще всего всем наплевать на ваши желания и мало кто получает заслуженную награду? Если вы найдете ответ на этот экзистенциальный вопрос, то увеличите свои шансы на успех. Но ошибка сведет их вероятность к нулю. Слишком сильно погрузившись в мечты, не придавая значения реальным обстоятельствам на сегодняшнем рынке, вполне вероятно очнуться на больничной койке под капельницей.
Как же соотнести свои сокровенные мечты о создании чего-то великого, мечты о красивой, полной смысла жизни, с суровой реальностью, в которой чаще всего всем наплевать на ваши желания и мало кто получает заслуженную награду? Если вы найдете ответ на этот экзистенциальный вопрос, то увеличите свои шансы на успех. Но ошибка сведет их вероятность к нулю. Слишком сильно погрузившись в мечты, не придавая значения реальным обстоятельствам на сегодняшнем рынке, вполне вероятно очнуться на больничной койке под капельницей.
Однако, если полностью погрязнуть в рутине и держаться безопасного маршрута, можно забыть о желании менять мир и обрести смысл жизни. И тогда вас поглотит ощущение пустоты. Возможно, вы будете испытывать определенное утешение, осознавая предсказуемость своего будущего дохода, но это не принесет вам настоящего удовлетворения. Вряд ли кто-то назовет это успехом. Поэтому начинать дискуссию об успехе нужно не с ободряющей лекции, призванной убедить вас "поверить в себя", "никогда не сдаваться" или "усерднее трудиться", как обычно пишут в типичных книгах об успехе. Вам необходимо научиться по-настоящему умело маневрировать в море риска и опасностей реального мира.
***
_____________________________________
Нашли материал интересным и желаете видеть в вашей ленте больше заметок о чтении и применении прочитанного на практике? Тогда поддержите автора этой заметки нажав "палец вверх" и подпишитесь на канал.
Большое спасибо
______________________________________
Вдумчивого чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев, "Чтение для практики"
страница проекта в FB
страница проекта в VK
блог "Чтение и практика"