Третий семестр подходил к концу. Спор наш продолжался. На пары мы ходили стабильно и как следствие знание языка улучшалось. Мы уже спокойно могли говорить (как же я ошибался), но читать и писать не могли, так как пропустили очень много.
В какой-то момент времени, я вдруг решил сменить обстановку. Сел за ноут и начал искать университеты по Китаю. Выбор пал на город Гуанчжоу. Тогда он мне показался привлекательным. Университет иностранных языков. На фотографиях выглядел завораживающе. Я поинтересовался у китаянок на ресепшне об этом универе, они сказали что в принципе пойдет. И было решено поехать туда подавать документы.
Это был конец мая, числа 25ые примерно. Мы посмотрели погоду - всю неделю дожди. В Пекине и Тяньцзине во время весенних дождей довольно прохладно, без куртки не походишь. Я достал отложенную денюшку, собрал в рюкзачок джинсы, рубашку, кожанку и отправился на жд-вокзал. Билет на тот момент стоил 1500 рублей (300 юаней), 25 часов в пути, сидячие места. Не помню почему я в ту ночь не спал, но на вокзал я приехал ужасно не выспавшимся. Я сел на свое место, оно оказалось не таким, как в РЖД. Это были два сиденья друг напротив друга, а между ними стол (2/3 длины сиденья). По три человека на сиденье. Вроде все уселись, но в проходах еще стояли люди. Я не совсем понимал, думал что это провожающие. Но поезд тронулся, а люди остались. Оказывается, в китайских плацкартах, сидячих продают стоячие места (по 100 мест на вагон примерно). Я минут через 10 уснул, но так как спать было неудобно, то я моментами просыпался. До обеда было в принципе нормально. Туалеты были чистые, люди сидели на сумках и т.д.
Война войной, а обед по расписанию!
Китайцы с детства воспитываются кушать по расписанию. Часов в 12 все идут на обед. И не важно, стоит там работа или не стоит, они бросают все и идут кушать. Поезд не исключение. Здесь начался дикий ад. Начало вонять как-будто я находился в туалете. Я не знаю, что они ели, но могу предположить, что кто-то ел вонючий тофу. Как бы везде встречаются люди, которые уже некоторое время не принимали душ, но тут их было очень много. Китайцы всегда едят горячее и теплообмен не заставил себя ждать. Плюс в вагоне было очень душно. Плюс они не особо церемонятся с "пукнуть или не пукнуть", они просто не держат в себе ничего. Это для них естественно. В воздухе нависла такая вонь, хоть противогазы одевай.
Так продолжалось сутки. Выдержав этот ад, я попал в другой. Назывался "выжить в парилке". Я приехал в плюс 35. Дождем и не пахло, жара неимоверная. Переодевшись в шорты и футболку, я поехал в универ, поймав таксиста на мотоцикле. Рядом с универом был отель, ночь стоила 88 юаней, нормально подумал я и заселился. Отель был очень хороший, мне понравился. К вечеру наступили тучи и начался дождь. Тропический. Льет как из ведра. И всю ночь.
Проснувшись в 8 утра, я одел джинсы, рубашку, мокасины и пошел в универ, по пути заглянув в кафе. Я думал, что после дождя будет свежо - я никогда так в жизни не ошибался. Было не то что жарко, а душно. Парилка. По-началу было нормально, солнце еще не выглянуло из-за высоток. Примерно к 9 я зашел на территорию университета, спросил у охранника где находится офис и пошел куда он мне показал. Объяснял он с южным диалектом и я его попросту не понимал. Ходил примерно полчаса, офис не нашел. Рубашка была просто вся мокрая, в мокасинах шлепала вода. "Вот дурак" - думал я про себя. Зашел в здание, вроде какие-то офисы. Постучался в первый попавшийся и спросил как мне дойти, мне сказали то же самое, что и охранник. Выйдя оттуда я набрел на библиотеку (это я потом узнал). Там в холле работали кондиционеры и было очень прохладно. Я просто стоял у выхода и отдыхал от этой духоты. Затем пошел в другую сторону. Студентов на улице не было, все были на парах. Я блуждал пока не прозвенел звонок, студенты вышли из корпусов. Я быстро понял, что нужно подойти к студенту. Подошел к китаянке, объяснил куда мне надо, она меня отвела. Почему-то все время пыталась разговаривать со мной на английском. На месте разобрался с офисом, оплатил квитанции и пошел обратно в отель. Оттуда поехал на вокзал, но билетов не оказалось. Пришлось еще один день ночевать в Гуанчжоу и только на следующий вечер я сел на поезд до Пекина. То ли из-за того, что поезд вечерний, то ли звезды сложились, но в поезде народу было реально меньше, чем на пути в Гуанчжоу. В этот раз было намного легче. Только ночью было не удобно спать. В пути ничего интересного и красивого. Серые города, поля, руины деревень, грязные реки. говорят что в Китае тесно жить, это не так. Земли у них много, только вот загажено производством.
Наконец, я добрался до своей общаги и завалился спать после суток в поезде.
Это была моя первая поездка по Китаю. Мне понравилось, несмотря на весь кошмар, который творился в поезде. Точно останется в моей памяти навсегда.
Поддержите лайком и подпиской)))) Всем добра))))