Найти в Дзене
Радио России

Отправляетесь в отпуск? "Заморозьте" плату за услуги ЖКХ!

Лето – пора отпусков. Актуальный для многих вопрос: как не платить за те услуги ЖКХ, которыми вы не пользуетесь, если отправляетесь в отпуск? Или же если предпочитаете на работу ездить с дачи.

Всё просто! Если вы платите по общему нормативу, нужно написать заявление в организацию, которая выставляет платежи, указав, что с такого-то по такое-то время вы будете отсутствовать. Тогда за это время вам не будут начислять плату. Правда, к заявлению необходимо приложить копию каких-либо подтверждающих документов – билетов, путёвок и т. д.

Подобная ситуация и в случае с приборами индивидуального учёта. Необходимо обратиться в управляющую организацию и написать соответствующее заявление. В нём надо указать период отсутствия, например три месяца. Самый надёжный вариант, если вы, скажем, летом живёте на даче: в начале сентября дополнительно взять справку у председателя дачного товарищества, в которой будет указано, что всё это время вы проживали на своём дачном участке. На этом основании вам сделают перерасчёт.

Новое в ЖКХ с 1 июля

Правительство РФ предоставляет регионам «коридоры» в отношении регулирования тарифных планов. В целом с 1 июля 2018 года платежи граждан за коммунальные услуги не должны вырасти больше, чем на 4%. Но есть некоторые хитрости.

Повышение платы по конкретным направлениям коммунальных услуг определяется властями региона. Если они считают, что за потребление воды у них действует низкий тариф, они его могут увеличить, но тогда понизить тариф на потребление электроэнергии. Но это, как правило, регулируется лоббистскими возможностями каждой отрасли. Традиционно энергетики у нас в приоритете, потому идут "тепловики", "водоканалы" – в последнюю очередь.

Минстрой не так давно выпустил новую рекомендуемую форму платёжки, – разъясняет эксперт "Радио России" исполнительный директор Национального центра общественного контроля "ЖКХ контроль" СветланаРазворотнева, но, – откровенно говоря, – добавляет она, – регионы могут игнорировать эти рекомендации.

Сейчас в "платёжку" введена плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, – продолжает эксперт. Их вывели в отдельную графу "содержание и ремонт". Деньги за эти нужды мы платим управляющей организации. Сама же управляющая компания отвечает только за содержание дома и за тарифы на пользование коммунальными общедомовыми услугами. Тарифно-коммунальные ресурсы относятся к ресурсоснабжающей организации. За электричество, отопление и воду, которые мы потребили, производится расчёт между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. Для того чтобы собственники жилья могли напрямую расплачиваться с ресурсоснабжающей организацией, необходимо заключить договор "о прямых поставках", предварительно получив положительное решение на общем собрании собственников жилья.

Полностью интервью исполнительного директора "ЖКХ контроль" Светланы Разворотневой слушайте в записи эфира "Радио России".