До недавнего времени владельцы питомников кошек и собак могли жить спокойно, не боятся за неоплаченные налоги и штрафные санкции за незаконную предпринимательскую деятельность.
Все было предельно просто - не существовало ОКВЭД, отвечающего за разведение мелких непродуктивных домашних животных, а именно кошек, собак, хомяков, а значит и не было возможности зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с соответствующим кодом экономической деятельности.
Теперь же ОКВЭД появился - 1.49.9
01.49.9 - Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки.
Включает:
- выращивание и разведение полуодомашненных и прочих животных, таких как: страусы, прочая птица (кроме сельскохозяйственной), насекомые, кролики и прочие пушные звери на фермах;
- производство пушнины, производство тонкого волоса кроликов, кожи пресмыкающихся и птиц на ферме;
- разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т.д. на фермах;
- разведение шелковичных червей, производство коконов шелковичного червя; - пчеловодство и производство меда и воска; -
- выращивание и разведение домашних животных (кроме рыбы), таких как: кошки и собаки, птицы, такие как длиннохвостые попугаи и т.д., хомяки и т.д.;
- разведение прочих животных
Не включает: - производство шкур и кож, получаемых в результате охоты или отлова и отстрела животных, см. 01.70;
- разведение лягушек, крокодилов, морских червей на фермах, см. 03.21, 03.22; - разведение рыбы на фермах, см. 03.21, 03.22;
- содержание и дрессировку домашних животных, см. 96.09;
- выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы, см. 01.47
С появлением кода классификатора встает вопрос о регистрации предпринимательской деятельности ( ИП или ООО) и о системе налогоблажения.
Справедливым будет вопрос и об он-лайн кассах.
С одной стороны все справедливо:
- признаки предпринимательской деятельности налицо.
- регулярное получение денежных средств с продажи потомства.
Однако другой не все однозначно:
1. нет единого принципа ценообразования, даже в рамках одного питомника на одного и того же котенка цена может разниться и зависеть от ряда обстоятельств.
2. как быть с сельхоз налогом? уплата сельхоз налога освобождает предпринимателя от уплаты налога на прибыль. А многие питомники с радостью бы приняли упрощенную систему налогообложения и налог на прибыль в размере 15% при системе доход-расход, так как расходная часть на содержание питомников легко подтверждается накладными и чеками, и зачастую значительно превышает доход.
3. пресловутые он-лайн кассы. До 01.07.2019 в принципе возможно использование квитанций при получении денежных средств наличными, а дальше? Как оформить ценообразование? Как оплачивать эти кассы? Питомник - не магазин, продажи могут быть раз в месяц, а могут быть раз в год!
В общем, в очередной раз государство подошло формально к решению очередного вопроса.
Обидно!