"Укрпочта" оказалась в критическом состояниина и находится грани банкротства. На сегодняшний день предприятие задолжало редакциям порядка 260 миллионов гривен. Об этом заявил первый заместитель генерального директора (ПАО) "Укрпочта" Александр Чернявский.
"На сегодня, по нашим подсчетам нужно отдать редакциям около 260 млн гривен. По условиям контракта выплата должна состояться в конце июля - начале августа. Чтобы хорошо всем, предлагаем рассрочить выплаты с авансированием 40% и отсрочкой "хвоста" в сентябре. Конечно, окончательное решение будет за редакциями, настаивать здесь мы не имеем права", - заявил он, передает пресс-служба НСЖУ.
Подписные средства, как отмечает Чернявский, конечно, не являются собственными средствами "Укрпочты" - их приносят граждане, желая подписаться на то или иное издание. А "Укрпочта" выступает лишь посредником.
"Но ситуация складывается такая, что сейчас предприятие находится в довольно затруднительном положении. Поэтому нам важно достичь взаимовыгодного компромисса. У нас вот уже полгода остается неурегулированным вопрос о тарификации Пенсионного фонда. А этот вид деятельности достаточно мощный: поглощает около 50% наших расходов, а в доходной части составляет около 25%", - отмечает Чернявский.
"Мы очень сильно зависим от Пенсионного фонда: если же откажемся от сотрудничества с ним, то около 20-25 тысяч работников "Укрпочты" потеряют рабочие места, будет закрыто около 6 тысяч отделений. Но после роста минимальной заработной платы денег, которые поступают от Пенсионного фонда, не хватает для выплаты заработной платы нашим почтальонам, операторам и другим работникам. К сожалению, в такой ситуации должны признать, что "Укрпочта" находится на грани банкротства", – резюмировал Чернявский.
Как сообщал NewsNetwork, ранее в публичнои акционерном обществе "Укрпочта" заявляли, что будут работать лучше. В частности, компания повысила тарифы на пересылку писем и бандеролей, стоимость услуг увеличилась в 1,5 раза.