Приёмы планирования рабочего времени во всех источниках похожи друг на друга, ничего волшебного нет. Взаимодействуя с директорами салонов, магазинов, Hr-менеджерами, финансовыми менеджерами все имеют представление о стратегии планирования рабочего времени, т.к проходят тренинги, самостоятельно изучают информацию, но в работе применяют лишь 2-3 сотрудника. Я к тому, что полученные знания нужно применять.
Приемы планирования рабочего времени.
1. «Стоп – телефон». Да, я поставила на первое место этого друга. Когда я начала анализировать, куда уходит столько времени у меня, моих коллег, у моего окружения, оказалось, что телефон — это просто огромный поглотитель нашего драгоценного время. Я не имею в виду, сейчас профессии и сферу деятельности, где вся работа строится напрямую через телефонию. Когда занимаешься приоритетным и серьёзным задачами и отрываться в течение 3-х часов нельзя, но тебе позвонил коллега с вопросом, в инстаграм поставили лайк и комментарий к фото, в фейсбуке поделились ссылкой и т.д, тебя затягивает и ты отрываешься от важного дела. Что делать? Перезванивать, в удобное время или отключить звук телефона.
2. «Стоп — пятиминутками и совещаниям». Любая пятиминутка или совещание затягивается на час. В любом случае большинство встреч заканчивается на том же, на чем началось. В одной компании в отделе численностью 100-120 человек 2 кабинета для проведения совещаний, они только и проводят пятиминутки, которые затягиваются на час и более, только показатели не растут, результаты очень низкие, постоянная текучка кадров самое интересное тема всегда одна и та же «Почему не выполняется план, разбор основных причин». Согласитесь, что такие посиделки — это не место для работы. Если вы организатор совещания или пятиминутки постарайтесь, чтобы встреча соответствовала цели (смотрим рекомендации в статье «Тайм-менеджмент. Похитители времени»). Если вы в роли участника, придумайте любые способы, чтобы уйти раньше или пропустить.
3. «Да – пунктуальности». Большинство коллег и друзей кто соблюдает — это правило, немало преуспевают в жизни, и каждый, кто игнорирует не всегда успешен. Оказавшись в очередной командировке, мы договорились с сотрудником, которая непосредственно проживает в регионе, в который я прилетела, встретиться в 9.00 перед открытием салона для обсуждения обучения и организации рабочего места, время 9.10 сотрудник только подтягивается, без чувства вины, спокойно поглядывая на часы и улыбаясь. Что хочу сказать в итоге обучение прошло не эффективно, да и во многих процессах в дальнейшем были провалы. В результате работы с этим сотрудников в течение 1,5 месяца пришлось расстаться, потому что было много замечаний и безответственности. Оглянитесь и проанализируйте среди своих сотрудников, если человек, который опаздывает на работу или задерживается с обеда, он постоянно ничего не успевает, насколько он эффективный. Конечно, только по пунктуальности нельзя делать выводы о человеке, для меня как показывает опыт взаимодействия с людьми — это важное качество.
4. «Да – запланированной деятельности». Ни одно обучение в Тайм-менеджменте не обходится без постановки целей и планирования деятельности. Наш мозг не может все запомнить и держать в голове. Для планирования и экономии времени, помогают следующие «друзья»:
• Расписание: месяца, недели, дня. Принцип воронки от большего к меньшему.
• Планирование дел: на месяц, неделю и день по приоритетам.