Как сделать Шенген, если вы собрались ехать на машине?
В последние годы все большую популярность набирает путешествие по Европе на собственном автомобиле. Если раньше такое путешествие вызывало ужас и страх (в большей степени из-за ужасных дорог внутри России и неизвестности на границе), то теперь все больше сторонников подобного отдыха появляется. Про плюсы автопутешествия я расскажу позже, а пока расскажу, как же сделать визу, если вы решили ехать на машине!
До этого, по роду своей деятельности, я сделала стопятьсот Шенгенов для туристов. Но вот с автотуром столкнулась впервые. Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать.
Итак, помимо основных документов, которые обязательно должны быть для подачи на любой туристический Шенген (не буду их перечислять, они есть в интернете почти на каждом сайте), необходимо предоставить маршрутный лист. Лучше всего его делать на том языке, в какой стране вы запрашиваете визу. В маршрутном листе должно быть прописано (мы делали табличку): каждый день, как вы собираетесь ехать, сколько километров между городами, в которых вы останавливаетесь, в какой гостинице вы будете ночевать. Сразу оговорюсь, для подачи на визу, обязательно нужно каждую ночь останавливаться в гостинице. Вы можете сделать бронь через Букинг и после получения визы ее снять (для этого при бронировании обращайте внимание, чтобы тариф был возвратный и отмена была бесплатная. Так же обращайте внимание, до какого числа вы можете снять бронь). Разумеется, что нельзя писать, что за 10 часов вы планируете проехать 2000км. Маршрут должен быть реальным.
Вам понадобятся все документы на машину, если собственник не вы, то должна быть нотариальная доверенность от собственника на вывоз машины в Европу. (Как было в моем случае, мы не стали светить, что дочь резидент Европы). Необходимо сделать "зелёную карту", то есть страховку автомобиля за границей. На пол года это обошлось мне в 20 тысяч рублей. Копию страховки вы прикладываете к документам.
Разумеется, что нужны права тех, кто будет за рулём. Международные права с появлением госуслуг стало получить очень просто. У меня это заняло 20 минут. Записалась через сайт на конкретное время, собрала пакет документов, пришла в ГАИ, расписалась, сфотографировалась и ушла счастливым обладателем международных прав) в моем случае, мне все равно через полгода надо будет пересдавать на права в Испании. Но, если вы едете просто в отпуск, то таких прав будет достаточно.
Тем, кто делает визу при проезде на машине, приходит достаточно много отказов, поэтому мы подстраховались и написали мотивационное письмо, в котором указали, что я папе на юбилей подарила эту поездку. Вообще этот документ нигде в списках не значится, но когда высока вероятность отказа, всегда его пишу, это очень снижает опасность. Дело в том, что в Европе верят написанному, и когда вы пишите, зачем вы туда едете, они верят и успокаиваются .
Теперь о том, в какой стране запрашивать визу. Если в какой-то стране вы планируете пробыть хотя бы на день дольше, чем во всех остальных, то запрашивайте у них. Если путешествие подразумевает одинаковое количество дней везде, то по практике, лучше запрашивать в стране въезда, хотя юридически, имеете права запросить в любой стране следования. Но я бы не советовала. Особенно в условиях санкций и обострения отношений.
Моим родителям дали визу на год, полагаю, что во многом помогло мотивационное письмо.