Добрый день , дамы и господа!
В сегодняшней статье , я бы хотел обсудить с Вами очень интересную тему, которая касается каждого человека.
"Эффект Пигмалиона", что это такое и почему он связан с каждым человеком? Как он на нас влияет? Наверное эти вопросы возникают у большинства людей , которые прочитали название к этой статье. Давайте не будем затягивать введение и начнем с главного.
"Эффект Пигмалиона" - это психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества. Это один из факторов, угрожающих внутренней валидности.
Говоря простыми словами, имея изначальное убеждение или представление о себе или других, мы можем влиять на действительность , делая так , чтоб то во что мы верим становилось правдой.Этот может происходить как целенаправленно , так и случайно.
Сами того не замечая , мы очень часто испытываем этот эффект.Для того чтоб лучше понять тему и закрепить знания , которые мы сегодня получили, приведу для Вас пару простых примеров.В этих экспериментах нам демонстрируется , как одна незначительная деталь , может изменить все.
Пример №1 "Симпатия"
Не знакомую между собой группу студентов, разбили на пары. Некоторым было сказано-что они нравятся своим партнерам ,некоторым — что не нравятся. Затем парам дали возможность поговорить друг с другом. Как и прогнозировали исследователи, те студенты, которые считали, что нравятся партнеру, вели себя приятнее по отношению к партнёру; они были откровеннее, высказывали меньше несогласия по обсуждаемым темам и в целом их манера общения была сердечнее и приятнее, чем у студентов, которые считали, что не нравятся своему партнёру. Более того — те, кто считал, что они нравятся партнеру, действительно нравились ему гораздо сильнее, чем те, кто считал, что партнёр испытывает к ним антипатию.
Пример №2 "Образование"
В одной средней школе был проведен эксперимент. Учеников после тестирования на IQ разделили на 2 класса. В классе "1" ученики с повышенной мозговой активностью , а в классе "2" были не особо выдающиеся ученики. Но надо сразу отметить что деление на классы происходило не зависимо от результатов теста. Через N количество времени исследователи снова нагрянули в школу и с интересом обнаружили, что те дети, которые были в группе учеников с повышенным IQ действительно стали показывать высокие результаты, а дети в группе учеников с не выдающимися способностями стали учиться хуже
Из всего что сегодня было сказано , можно сделать вывод, что "Эффект Пигмалиона" можно считать одним из недооцененным способом управления , не только собственной жизнью , но и чужими судьбами!