Найти тему
TED Talks

Что такое депрессия и как она проявляется

Кто бы что ни говорил, но депрессия - главная причина инвалидности в мире. В США примерно 10% людей взрослого возраста борются с депрессией.

Опасность депрессии в первую очередь заключается в том, что ее трудно диагностировать. Здесь нет точных показателей. Ее нельзя так же измерить, как, например, уровень содержания холестерина в крови. Поэтому многие путают наличие депрессии и ощущение депрессии. Каждый из нас чувствовал себя подавленным. Плохая погода, конфликт на работе, плохая оценка в школе - все это может на некоторое время выбить из колеи. Позже обстоятельства меняются и все возвращается на свои места.

Депрессия как диагноз - это совсем другое. Это физическое расстройство, которое не может пройти по Вашему желанию. Существует много симптомов: угасание интереса к хобби и вещам, которые раньше доставляли удовольствие, ощущение чувства вины, нарушения сна, мысли о самоубийстве, потеря аппетита или концентрации внимания, отсутствие настроения, болезненное состояние. Если на протяжении двух последних недель Вы ощущаете у себя наличие хотя бы 5 из вышеперечисленных симптомов, то это явный повод обратиться к врачу и провести диагностику.

Во время депрессии происходят физические изменения в организме:

  • уменьшение в размере передних долей мозга и гиппокампа на микроуровне;
  • разрушение некоторых нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина;
  • замедление продолжительности фаз сна;
  • гормональные сбои: изменение состава крови и уровня гормонов щитовидной железы.

-2

Неврологи до конца не понимают, в чем именно кроется причина депрессии. Это некий симбиоз наследственности и влияния окружающей среды. Не существует диагностического инструмента, который бы позволил точно понять, кто и когда находится в зоне риска. Поскольку симптомы имеют нематериальный вид, нельзя быть уверенным, кто действительно выглядит хорошо, а кто изо всех сил борется. По статистике, проходит около 10 лет, прежде чем страдающий от депрессии обращается к врачу за помощью.

Существую эффективные методы лечения депрессии. Они направлены на повышение химической насыщенности мозга:

  • электросудорожная терапия, в ходе которой пропускается электрический ток через мозг;
  • транскраниальная магнитная симуляция;
  • медикаменты.

Если кто-то из Ваших знакомых страдает от депрессии, то попробуйте мягко подтолкнуть его обратиться к врачу. Вероятность того, что этот шаг больной сделает самостоятельно, находится где-то на уровне нуля. Такие люди ждут, пока все пройдет само. Это выглядит так же нелепо, как если бы вы годами ходили со сломанной рукой. Даже обычный разговор по душам может очень сильно помочь. После откровенной беседы люди намного чаще решаются обратиться за помощью.

Чем чаще пациенты обращаются к врачам, тем больше ученые получают данных о болезни. А это способствует тому, что методы и качество лечения постоянно улучшаются.

Понравилась статья? Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал!