Душа, жилица тела,
Ступай в недобрый час;
Твой долг — исполнить смело
Последний мой наказ:
Иди и докажи,
Что мир погряз во лжи!
Сэр Уолтер Рэли, «Наказ Душе» (пер. Г. Кружков)
Любовь-это счастье, с одной стороны, и, в то же время, «самая большая трагедия человека, увлечённого подобной страстью»,-как писал об этом непростом чувстве древнегреческий философ Платон в своём диалоге «Пир».
«Как спокойна была бы жизнь без любви, как безопасна, как безмятежна, и как скучна…»,-это уже вносит свою лепту Умберто Эко, рассуждая о любви человеческой устами Вильяма Баскервильского в романе «Имя розы».
Жизнь Уолтера Рэли скучной не была. Совсем. Ни капли. Отнюдь, она была до такой степени не скучной, что стоит, право, удивиться, что этот бесшабашный красавец-десперадо вообще дожил до своих «преклонных» 66 лет. Поэт, корсар, фаворит и любовник королевы, был произведён в рыцари за свои грабительские рейды на испанский флот. Водил знакомства с одиозными людьми своего времени: скандальным драматургом Кристофером Марло, поэтом Томасом Киддом, ну и ... Уильямом «нашим» Шекспиром (об этой троице-прекрасный роман шотландской писательницы Луизы Уэлш «Тамерлан должен умереть»). Был одержим «мега-проектом» своей эпохи-искал легендарное Эльдорадо, мифическую «золотую страну».
Рэли был настолько хорош во всём, что если бы его не существовало, то стоило бы его выдумать. Галантный кавалер и любовник покорил сердце королевы Елизаветы I, бросив в лужу свой роскошный фиолетовый плащ, чтобы Её Высочество смогло перейти по нему лужу, а затем Рэли усилил впечатление, написав алмазом любовный катрен собственного сочинения на стекле Букингемского дворца-«Я был бы счастлив вознестись, но я боюсь упасть».
Уолтеру Рэли было около тридцати лет, когда началась его карьера при дворе. Стройная фигура, пламенные речи, красивые глаза пленили стареющую королеву, и Рэли вскоре был посвящён в рыцари. Милости королевы позволили Рэли стать одним из самых богатых людей в Англии: в 1583 году он получил один из самых роскошных домов-дворец Дарем Хаус на знаменитой улице Стрэнд в центре Лондона, а также поместье Шерборн в Дорчестере.
Королева позволила Рэли, который обладал острым умом и невероятным обаянием, выступать в Тайном совете. При дворе его называли «выскочка», в Англии считали нахалом, гордецом и карьеристом. На балах первый танец королева отдавала сэру Уолтеру, на королевской охоте позволяла скакать по правую руку от себя, во время досуга-говорить приятные глупости и услаждать слух первой леди словами любви и восторга.
Успешная карьера сэра Уолтера рухнула в один момент: давняя возлюбленная Рэли, фрейлина королевы, ждала от него ребёнка и они были вынуждены тайно пожениться. Гнев стареющей королевы, узнавшей об измене фаворита, был страшен. Рэли пытался скрыться от Елизаветы, сев на корабль, плывущий в Америку. Как только королева узнала, что он без её ведома покинул страну, за ним послали вдогонку корабль с приказом: немедленно вернуть. Как только сэр Уолтер вступил на английскую землю, его арестовали и отправили в Тауэр. То, что Рэли был одним из лучших адмиралов английского флота, обеспечило ему прощение Елизаветы и почётную ссылку в Дорсетшир. Его не лишили ни чинов, ни домов, ни собственности, королева лишь отказала Рэли во внимании и близости, а именно этим сэр Уолтер крайне дорожил.
Когда умерла Елизавета, на престол вступил шотландец Яков I Стюарт, это означало, что в судьбе придворного Уолтера Рэли должны наступить радикальные перемены. И они, конечно, незамедлили наступить: в ноябре 1603 года Яков I посадил сэра Уолтера в Тауэр, сфабриковав дело о государственной измене и приговорил к смертной казни через повешение, потрошение и четвертование (практиковалось и такое!). Позднее министр юстиции заявил, что суд над Рэли-одна из постыднейших страниц английского судопроизводства. Под нажимом возмущенного общественного мнения король отложил казнь Рэли на неопределенный срок. Сэр Уолтер провёл в Тауэре тринадцать долгих лет.
В 1616 году Рэли удалось купить свободу: король отчаянно нуждался в деньгах. Рэли предложил план экспедиции в экзотическую Гвиану, он соблазнил монарха золотом. Яков согласился, но при одном условии: за малейшие стычки с испанцами сэр Уолтер отвечает головой. Рэли понимал: будет золото-его помилуют, не будет-...!
Конечно же стычки с испанцами избежать не удалось и испанцы были разгромлены, но хуже всего было то, что прочесав маршрут от Амазонки до Ариноко, золото так и не нашли. После обманутых надежд на горы золота не только солдаты, но и офицеры отказались подчиняться приказам Рэли, и у него не оставалось иного выхода, как повернуть домой, в Англию.
29 октября 1618 года сэр Уолтер Рэли был публично обезглавлен на Старом дворе у Вестминстерского дворца. Последними его словами, обращенными к палачу, были «Секи, солдат, секи!», которые он выкрикнул уже подставив голову под топор. Перед смертью ему позволили осмотреть топор, которым его обезглавят, после чего он пошутил: «Это лекарство-снадобье острое! Но лечит от всех болезней!».
Голову Рэли после казни забальзамировали и передали его вдове, а тело похоронили у церкви Святой Маргариты в Вестминстерском аббатстве. Супруга сэра Уолтера хранила его голову в бархатном мешке до самой своей смерти и двадцать девять лет спустя её вернули в могилу и предали земле в Вестминстере.
Сэр Уолтер Рэли был одним из первых, кто привёз табак в Англию. После его казни, в его камере нашли кисет, на нём на латыни было вышито: «Он был моим товарищем в самые тёмные времена».
Скажи, что знанье — бремя,
Что плоть есть только прах,
Что мир — хаос, а время —
Блуждание впотьмах.
Земным — не дорожи,
Сорви личину лжи!
14.06.2018 Cергей Штельманн