Найти в Дзене
Убежище для мужика

Бочковая и бутылочная выдержка. Мастерская винодела

Очень часто в народе считают, что чем старше алкогольные напитки, тем лучше они становятся, особенно бытует мнение что лучшее вино – это «старое» вино. Только почему-то никто не замечает того, что в продаже начисто отсутствуют вина старше полувека, если не брать в расчет крепленые. А нет их в продаже и готовых к употреблению, поскольку такие вина превращаются в виноградное желе, а вековые коньяки разбавляют более молодым спиртом не только из соображений экономии, а по причине того, что купажисты стараются в первую очередь сбалансировать вкус и аромат.

качественный коньяк получается из бочковой выдержки
качественный коньяк получается из бочковой выдержки


При бочковой выдержке алкогольные напитки насыщаются древесными соками благодаря практически полному отсутствию кислорода и сложной химической реакции между спиртом и древесиной. Через древесную структуру начинают просачиваться нотки муската, ванили, карамели, цветочные ароматы, миндаля, пряностей, фруктов. После десяти лет выдержки проявляются запахи кожи, дыма и шоколада. По этой причине для выдержки используется дубовая древесина, поскольку бочки из других древесных пород имеют либо слишком много пор, либо содержат чрезмерную концентрацию смол и эфирных масел.

-2

Несмотря на популярное мнение о том, что что чем дольше напиток находится в бочке, тем он лучше, на самом деле иногда это может ухудшить или даже сделать напиток непригодным для питья. Это возникает из-за избытка танинов, что приводит к ощущению сухости во рту и резкости. Достаточно часто напиток становится пресным или жестким, потому что сбивается баланс и купаж теряет свой вкус.

-3

Оптимальный срок нахождения в бочке подбирается на основе выбора напитка, вида древесины (иногда даже разные сорта одного дерева могут кардинально изменить вкус), а также условий выдержки – температуры, света, влажности и.т.д

Сла­бо­ал­ко­голь­ные и спир­тные на­пит­ки с до­бав­ка­ми про­ходят жиз­ненный цикл:

– рож­де­ние – сра­зу пос­ле окон­ча­ния бро­жения или фи­наль­но­го сме­шива­ния ин­гре­ди­ен­тов;

– юность – на­чало вы­дер­жки в бу­тыл­ках и (или) боч­ках;

– зре­лость – ко­неч­ный этап фор­ми­рова­ния оп­ти­маль­ных ор­га­нолеп­ти­чес­ких свой­ств;

– ста­рение – ухуд­ше­ние ка­честв;

– смерть – спир­тное неп­ри­год­но к упот­ребле­нию.

так выглядит явно залежавшееся вино
так выглядит явно залежавшееся вино

В отличие от бочкового, при бутылочном хранении, крепкий алкоголь, с содержанием спирта более 40% без добавок (трав, пряностей, специй) почти не меняет вкусовых качеств. Это значит что срок годности «чистых» спиртных напитков вроде текилы, коньяка и водки вдали от солнечного света и в плотно закрытых емкостях практически не ограничен. При этом стоит учитывать, что время старения у бутылочных напитков как бы «замораживается». Так трехзвездочный коньяк через пару лет нахождения в бутылке не превратится в элитный, увы.

-5

Немного по-другому ситуация обстоит с менее крепкими напитками (меньше 40%), поскольку растительные компоненты, входящие в состав могут кардинально изменить вкус алкоголя. Виноградный сок в вине, ячмень в пиве и молоко в ликере могут как улучшить, так и окончательно испортить ваш подарок, отложенный на потом.

Вре­мя про­хож­де­ния эта­пов ин­ди­виду­аль­но для каж­до­го на­пит­ка и за­висит от мно­жес­тва фак­то­ров (сырья, тех­но­логии, до­бавок, кре­пос­ти и т. д.). Нуж­но рас­смат­ри­вать каж­дую си­ту­ацию от­дель­но. Это ка­са­ет­ся как боч­ко­вой, так и бу­тылоч­ной вы­дер­жки.

В следующих постах мы поговорим об алкогольных традициях разных стран мира, поэтому подписывайтесь, что не пропустить новые посты!