Найти тему

Что означает выражение «во всю ивановскую»?

Поговорим немного о фразеологических оборотах, значения которых понятны не каждому. Попробуем разобраться в некоторых из них:

Красная строка. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что раньше заглавные буквы писали красным. Отсюда и появилось выражение «с красной строки». Заглавная буква также часто украшались узорами.

Не лыком шит. Что такое лыко? Обратимся опять к истории. Так издревле назвали кору деревьев, например дуба. Кору использовали в хозяйстве, например, чинили дырявые крыши, т.е. шили лыком. Чаще всего мы встречаем выражение «не лыком шит», т.е. «не так прост».

Во всю ивановскую. Это выражение исходит от «звонить во всю Ивановскую». Имеется ввиду звонить в колокола Ивана Великого. Колокола оповещали о различных происшествиях, как плохих, так и хороших. По-другому можно сказать «очень громко».

Очень интересно следить за тем, как многие, казалось бы, незначительные выражение, уверенно входят в нашу речь. Но, к сожалению, часто их используют не в том значении. Если не полениться и почитать историю их происхождения, можно узнать много удивительных и интересных фактов. Ведь у каждого выражения есть свои древние корни.

А какие устойчивые выражения знаете вы?