Нет ни одного закона, который позволял бы коллекторам забрать у вас деньги, используя силу или другие методы, только если вы сами им их не отдадите.
Сотрудники коллекторских контор имеют право только напоминать вам о наличии долгов, и то, в ограниченное время и количество раз. Но из-за чего они вообще вам звонят и по какой причине банк сам не может решить вопрос, например, обратившись в суд? Об этом и о многом другом пойдёт речь ниже.
В соответствии со ст. 27 и 33 ФЗ РФ, банк имеет право обратиться в суд, если должник не выполняет своих обязательств согласно кредитного договора. Однако они не спешат это делать. Дело в том, что все судебные тяжбы занимают уйму времени, особенно, если должник обратился в суд с ответным иском. Также сам процесс возврата денежных средств может длиться не один год, так как согласно ст. 98 ФЗ РФ, сторона, которая выдала кредит (банк), сможет получать каждый месяц только половину от дохода должника, при этом официального дохода. В случае, если суд принял решение о взыскании имущества, то такого у заёмщика может и не оказаться.
Именно по этой причине банку гораздо проще и выгоднее не заниматься взыскание долгов самостоятельно, а продать их или переуступить коллекторским организациям (одному или нескольким). Чтоб всё было по закону, пункт об возможности передачи долга третьим лицам обязательно прописывается в кредитном договоре мелким шрифтом. Также банк должен оповестить заёмщика о том, что права на его задолженность были переданы взыскателям, т. е. коллекторам.
С другой стороны, коллекторы, по закону, должны предоставить должнику свою контактную информацию (ФИО обратившегося коллектора, должность, название агентства), а также документ, демонстрирующий их законное право на долг.
В соответствии со ст. 385 ФЗ РФ, заёмщик с непогашенным кредитом имеет полное право игнорировать требования коллекторов, если ему не предоставили доказательства о переходе прав на его задолженность от банка агентству.
И остается еще один вопрос: почему коллекторы сами не подают в суд на должника? Всё очень просто:
1. Часто те суммы долгов, которые называют коллекторы - просто не существуют.
2. Для подачи иска в суд требуются документы, которые вы предоставляете в банке, с мокрыми печатями и подписями. У коллекторских организаций их нет.
3. Коллекторские заведения сами существуют вне закона и находятся на птичьих правах. Поэтому, вести какую-либо серьёзную деятельность они не в состоянии.