Примерно так можно охарактеризовать картину, которую каждый Божий день можно наблюдать возле самой южной петербургской станции метро «Купчино».
Здесь вот уже 15 лет стоит веселый бронзовый солдатик – персонаж небезызвестного чешского произведения, которое в детстве читали многие из нас. 1,6-метровый литературный герой в военной форме держит в одной руке за спиной пивную кружку, другой отдает честь.
Кому? Пожалуй, всем тем, кто снует мимо него в подземку. Кому же еще… Многие люди, включая убеленных сединами стариков, останавливаются, потирают солдатику нос, что-то шепчут и очень надеются, что этот шепот-желание обязательно сбудется.
Я и сам лет 15 назад практиковал это язычество. Но, как показала мудрая селявишка, ни одно из желаний так и не сбылось. Да и в среде знакомых – та же картина...
Тешим себя какой-то глупой ребяческой надеждой, рассчитывая не на себя и Бога, а на некий фартовый билет в мир удачи. Которая, как все мы знаем, ох как, непостоянная и изменчива. То нам щука – партнер, то ковер-самолет, то волшебная флейта.
И, вроде бы, взрослые все, практичные, рассудительные… Но прямо как в песенке Трофима: «А в голове ерунда/Мечтаем как дети о чуде»…