Под видом великого живописца выступил британский программист Теренс Эден, который хотел показать бессмысленность блокчейна. Эден воспользовался сервисом Verisart, который защищает авторские права с помощью блокчейна.
Эден загрузил в блокчейн-базу Verisart фото картины “Мона Лиза”, взятое из Википедии. По его словам, сервис запросил лишь адрес его электронной почты и после этого признал Эдена автором картины.
«Не понимаю хайпа вокруг блокчейна. Стартап сертифицировал моё произведение искусства и разместил это подтверждение в блокчейн биткоина. Теперь арт дилеры и аукционеры могут не беспокоиться по поводу того, что я настоящий художник. Одна маленькая проблема… Я не Леонардо да Винчи!»,— написал Эден в Twitter.
На защиту стартапа встал один из разработчиков Bitcoin Core Питер Тодд, который обвинил Эдена в передергивании фактов. Тодд отметил, что Verisart - это лишь инструмент для создания публичных временных отметок на блокчейне, позволяющий создавать неуничтожимые доказательства какого-либо факта.
“Технология Verisart, а именно открытые временные отметки, не позволяет Эдену создавать доказательства задним числом. Если бы он попытался подделать доказательство, оно все равно будет отображено как созданное недавно, а это подозрительно”, - заявил Тодд.
Фактически, это означает, что для того, чтобы с помощью Verisart доказать авторство да Винчи, великому художнику пришлось бы лично зарегистрировать в блокчейне свои авторские права на Мону Лизу в начале 16 века.
Читайте также:
Приложение-убийца от Lightning Network