После развала СССР осталось достаточно брошенных и пустых городов, которые несли стратегические и военные цели. Некоторые из них до сих пор охраняются, другие же давно законсервированы или разграблены.
"Чернобыль-2" являлся строго засекреченным городом во времена СССР. Его невозможно было найти на карте, а на его месте были изображены разные проселочные дороги. При СССР действительно серьезно относились к секретным объектам, особенно если это было связано с военной отраслью.
Об этом городке стало известно лишь после распада СССР, а также всемирно известной аварии в Чернобыле. Оказывается в этом месте располагалась уникальная разработка военных, которая позволяла определять запуск, а также отслеживать полет баллистических ракет.
ЗГРЛС (Загоризонтная радиолокационная станция) такое название получила эта система. Для обслуживания и управления такой огромной системой требовалось немало человеческих ресурсов, для чего здесь и были возведены жилые постройки для военных и их семей. Хотя город и имел всего одну улицу под названием Курчатова, но вмешал он в себя больше тысячи человек.
После событий в Припяти, этот секретный объект был немедленно законсервирован, а все военные и гражданские жители вывезены на безопасное расстояние в ближайшие города. Позже в 1987 году правительством было решено вывезти дорогостоящее и секретного оборудования в близлежащий Комсомольск.
В результате, некогда амбициозный проект под названием "космический щит СССР" прекратил свою работу, его оборудование было распродано, а город, в котором кипела и бурлила жизнь, остался заброшенным и забытым тихим местом.