Томаты – довольно популярная овощная культура. И каждый садовод, когда-нибудь сталкивается с такой процедурой, как пасынкование.
Что же такое - пасынкование?
Говоря простым языком, это удаление ненужных побегов. Какие побеги считаются ненужными, как и когда правильно проводить данную процедуру, рассмотрим ниже.
После пересадки в грунт томаты начинают активно наращивать зеленую массу. Если зелени будет слишком много, это приведет к снижению урожайности куста. Именно поэтому применяется процедура удаления пасынков.
Садоводу очень легко отличить пасынок от основного побега. Побег образуется на самом стебле, тогда как пасынок вырастает в пазухе листа. Вот этот отросток и следует удалять.
Также рекомендуется удалять нижние листья томатов. Эти манипуляции приводят к лучшему проветриванию кустов, что предохраняет их от фитофторы.
Когда удалять побеги
Удаление пасынков лучше всего производить утром, когда еще прохладно. Можно воспользоваться остро заточенными ножницами или прищипывать отростки руками.
Но имейте в виду, что сок с одного растения не должен попасть на другое. Эти меры предосторожности применяются для того, чтобы не перенести болезни на здоровый куст. Поэтому руки и инструменты дезинфицируют раствором марганцовки после каждой манипуляции.
Помните – не стоит удалять росток полностью. Лучше оставить пенек длиной 2 см, для того, чтобы на этом месте не вырос новый побег.
Это необходимое мероприятие следует проводить раз в 7 -8 дней. Не допускайте вырастание побегов более 5 -6 см в длину. Удаление такого ростка будет уже стрессом для вашего куста.
Формирование куста
Сорта томатов делятся на два вида – высокорослые и низкорослые. Первые могут достигать около 2 м в высоту. Все высокорослые сорта обязательно пасынкуются.
Следует определиться во сколько стеблей вы будете формировать куст. Если нужен один стебель, то все пасынки конечно удаляются. Если же в два, то выбирают один самый мощный побег, образующийся сверху и оставляют его наравне с главным стеблем.
Низкорослые сорта томатов обычно вырастают не больше 70 – 80 см. Такие кусты формируйте в два, три стебля. Но стоит помнить, что чем больше стеблей, тем мельче будет урожай.
Таким образом, не забывая пасынковать томаты, вы улучшаете их проветривание, предохраняете кусты от заболеваний, а самое главное – повышаете их урожайность.
Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях!