Найти тему
Будни риэлтора

Арендаторам: как не нарваться на мошенников при съеме квартиры

По статистике, жертвами мошенников или просто недобросовестных граждан при попытке снять квартиру чаще всего становятся желающие арендовать жилье самостоятельно. Без посредников. Не все хотят платить комиссионные агентству, надеясь найти собственника и заключить с ним сделку.

В случае обращения в надежное агентство недвижимости, его клиенты защищены от мошеннических действий недоброжелателей. Тем же, кто хочет обойтись без помощи профессионалов, нужно знать ряд важных правил.

1. Первое, что нужно изучить при просмотре квартиры, — правоустанавливающие документы на нее. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве. Плюс свидетельство о праве собственности (если переход права произошел до 15 июля 2016 года – после этой даты свидетельства перестали выдаваться).

Если собственник по документам один, вопросов нет. Если их несколько, необходимо согласие каждого на сдачу квартиры в аренду.

Был в практике случай, когда в агентство обратились люди с просьбой подыскать жилье в аренду. Их самостоятельный опыт оказался неудачным. Договорились с одним из собственников, второй (по словам первого) не против и живет в другом городе. Собственник получил от арендаторов предоплату за первые два месяца (без расписки, естественно). Через пару недель приехал второй собственник, устроил скандал, квартирантов выгнал. Деньги им никто не вернул. И доказать факт их передачи они бы не смогли.

2. Паспорт собственника. Нужно убедиться, что человек, который перед вами, действительно является хозяином. Разворот с фото и пропиской очень желательно сфотографировать.

Если человек, сдающий квартиру, собственником не является, у него должна быть доверенность на право сдавать именно эту квартиру в аренду. Плюс паспорт, естественно.

3. Если человек, представляющийся риэлтором, предлагает за умеренную плату стать обладателем базы собственников, сдающих квартиры по низким ценам, обходите его стороной. Могут также предлагать заключить договор на информационное оказание услуг (это та же база) – тоже отвечайте отказом. Это распространенное кидалово.

4. Никаких денег не передавайте без расписки. Расписку составляйте правильно: указывайте дату, паспортные данные лица, получившего деньги, за что передана сумма (с указанием адреса квартиры), сумма – цифрами и прописью. Плюс получатель собственноручно пишет: «Деньги в сумме такой-то получены полностью», ставит подпись.

5. Заключайте договор аренды с подробным описанием всех важных условий: паспортные данные обеих сторон, срок аренды, стоимость и порядок оплаты, кто имеет право проживать, может ли увеличиваться арендная плата, в каких случаях и каким образом договор может быть досрочно расторгнут, перечень имущества.

Помните: излишняя доверчивость, невнимательность и халатность чаще всего являются причинами печального расставания арендаторов с деньгами в результате мошеннических действий другой стороны.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы прочитать больше интересных статей.