Еще несколько лет назад в каждом доме можно было найти пузырек с фиолетовыми кристаллами. Я думаю, Вы догадались о чем я. Да, совершенно верно речь пойдет о марганцовке. " Что это? И с чем его "едят"?"
Перечислять полезные свойства марганцовки можно долго... многие помнят розовую, неприятную на вкус воду, которую приходилось пить при отравлениях слабый раствор пьют при отравлениях, диарее и кишечных инфекциях, обрабатывать ей раны, язвы, укусы насекомых, обеззараживать воду от микробов, добавлять и в ванночки для грудничков, полоскать рот при стоматите, горло при ангине и т.д.
Если она такая полезная, то почему же её запретили?
Помимо полезных свойств, она обладает и рядом вредных. Давайте разбираться.
Соли калия очень нестабильны и при определенных условиях могут воспламеняться, вплоть до взрыва. Это может произойти даже при комнатной температуре.
А так же, вторая, и главная причина запрета - перманганат калия относится к средствам, которые называются "перекурсоры"( перманганат калия относится к средствам, которые называются "перекурсоры"( вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества), т.е. её использовали для изготовления накротиков.
Во многих странах марганцовку запретили очень давно, и в России только с 2007 года появился этот запрет.