Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Внесение удобрений

Усиление роста и ускорение плодоношения молодых садов в очень большой степени зависит от обеспеченности растений водой и пищей. Поэтому надо постоянно заботиться о внесении в почву сада органических и минеральных удобрений.

Основное органическое удобрение—навоз, компосты содержат все необходимые растению питательные вещества.

Кроме того, навоз, разлагаясь в почве, значительно улучшает ее физические свойства.

Минеральные удобрения бывают азотные (сернокислый аммоний, азотнокислый аммоний, монтан-селитра и др.), фосфорные (фосфоритная мука, костяная мука, супер-фосфат, преципитат, томасшлак и др.) и калийные (хлористый калий, сернокислый калий, печная зола и др.).

Для удобрения почв, требующих физического улучшения (глинистые и песчаные), с успехом применяют хорошо разложившийся торф в полуторной норме по сравнению с навозом.

Прекрасным органическим удобрением как для молодых, так и для плодоносящих садов могут служить хорошо разложившиеся торфофекалии, состоящие из смеси фекальной массы с торфом или с различными отбросами и отходами хозяйства (солома, мякина и пр.) с добавлением фосфорных удобрений.

Торфофекальное удобрение должно быть заблаговременно подготовлено. Для этого на ровной, очищенной от сорняков площадке шириной 2,5—3 метра и произвольной длины, в тенистом месте, раскладывают торф слоем в 15—20 сантиметров, на него выливают фекалии слоем в 15 сантиметров, затем кладут снова слой торфа, выливают фекалии и т. д. Компостную кучу закладывают в виде штабеля высотой не более 1,5 метра.

В течение лета компостную кучу 1—2 раза перелопачивают, поливают водой или лучше навозной жижей и вновь укладывают в виде штабеля. После разложения торфа и фекальных масс получают весьма богатое питательными веществами и почвенными бактериями удобре-ние для садов. Торфофекалыюе удобрение вносят в такой же норме, как и навоз.

Хорошие результаты дает зеленое удобрение при запашке его в почву. Для посева на зеленое удобрение следует использовать в первую очередь бобовые растения (вику с овсом, озимый горох, пелюшку, люпин и др.), а также медоносные растения (фацелию, горчицу). Высевают сидераты в средней полосе в начале второй половины лета, а в южных орошаемых садах—осенью во влажную почву. Зеленое удобрение в молодых садах особенно ре-комендуют применять перед вступлением их в пору плодоношения.

Научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина рекомендует в молодом саду удобрения вносить, начиная с 3-го года после посадки, из расчета: навоза 4—6 килограммов, суперфосфата 60—100 граммов, хлористого калия 20—25 граммов, аммиачной селитры 30 граммов на один квадратный метр площади. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят один раз в 3 года.

Осенью под зяблевую обработку и перекопку приствольных кругов вносят навоз, компосты, а также минеральные удобрения—фосфорные и калийные; все эти удобрения заделывают в почву приствольных кругов и полос. Азотные удобрения вносят ежегодно в поверхностный разрыхленный слой почвы при первом весеннем рыхлении почвы.

Для подкормки отставших в росте плодовых деревьев применяют, кроме минеральных азотных удобрений, навозную жижу, мочу животных, птичий помет, фекалии. Органические удобрения при этом разбавляют водой: навозную жижу в 3—4 раза, в зависимости от ее качества, мочу животных в 5—6 раз, птичий помет в 10—12 раз (по весу), фекалии в 4—5 раз. Для внесения жидких удобрений по проекции окружности кроны нарезают сплошные канавки или выкапывают лунки глубиной 20 сантиметров; на каждом погонном метре выкапывают по одной лунке. На каждые 2—3 погонных метра борозды, или в 2—3 лунки, дают 1 ведро жидкого удобрения. После внесения удобрений канавки или лунки засыпают землей. Если почва суха, то предварительно проводят полив водой. Подкормки проводят только в первой половине лета.