Найти тему
RSpectr

«Лаборатория Касперского» приостановила взаимодействие с Европолом

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» заморозила сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, в том числе с полицейской службой Европейского союза (Европол).

Изображение: facebook.com/pg/KasperskyLabRussia
Изображение: facebook.com/pg/KasperskyLabRussia

Такое решение компания приняла после резолюции Европарламента об усилении киберзащиты от России, Китая и КНДР, передает «Интерфакс».

В документе указывается, что три страны были вовлечены в атаки на объекты критической инфраструктуры, массовую слежку за гражданами ЕС, кибершпионаж, ограничение доступа к интернету с использованием вирусов WannaCry, NotPetya и другие киберпреступления. Резолюция предлагает создать группу быстрого реагирования в области информационной безопасности.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» заявили, что в резолюции есть пункт, который признает ПО компании потенциально опасным и предлагает ограничение его использования. Представители отечественного разработчика назвали это положение «не соответствующим действительности и основанным на ложных утверждениях».

Основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский на своей странице в Instagram заявил, что компания сотрудничала с правоохранительными органами ЕС в течение 20 лет, благодаря чему неоднократно были арестованы реальные киберпреступники. «В связи с сегодняшним беспрецедентным и необоснованным решением Европейского парламента, мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, включая Европол», - отметил Е. Касперский.