Найти в Дзене
обману - нет!

6 советов от юриста потребителю. Как не попасть в ловушку.

Может показаться, что все эти советы банальны до безобразия, если так — значит что-то ты всё-таки понимаешь. Увы, есть не только такие как ты и хоть на дворе уже 2019 год обманывать народ меньше не стали. Да и лишний раз освежить знания тебе не повредит.

Вот пару советов, простых и работающих:

1. Проверь продавца.

Сэкономить за пять минут с десяток тысяч? Вполне реально.

Потрать пять минут чтобы оценить кто и что тебе продает. Отзывы в интернете, обычный гугл - элементарно. На сайте нет наименования продавца? Это первый признак, что что-то тут не чисто. Для более продвинутых есть сайт федеральной службы судебных приставов, сервис проверки адресов на массовость регистраций.

2.  Экономь разумно.

Одна тысяча сэкономленных рублей может стоить тебе потом с десяток. Стоимость значительно отличается от рынка - не спеши делать заказ. Ради экономии люди по незнанию покупают некачественный товар, в котором уже есть недостатки. Грустно осознать, что тебе продали восстановленный айфон вместо нового или же товар побывал у кого-то до тебя. А узнаешь это только когда отдал свои "кровные" мошенникам.

3. Читай документы, которые подписываешь.

Мы живём в мире, где всего одна подписанная бумажка может иметь большой смысл. Не стоит стесняться показать себя нелепым. Читай документы, которые тебе дают. Не стесняйся задавать вопросы. Дают пачку и торопят с подписанием - все равно читай и не спеши. На невнимательности можно потерять сотни тысяч.

4. Не спеши бежать в сервисный центр.

Не следует сразу бежать с товаром в сервисный центр, напиши для начала претензию и передай продавцу. Товар Вы обязаны возвратить по требованию продавца и за его счет. Это не я сказал, а так установлено в законе. Передаешь товар - подпиши акт приёма-передачи и проследи чтоб не написали лишнего.

5. Будь осведомлен о своих возможностях.

Читаешь статью - значит уже знаешь больше остальных. Почитай закон о защите прав потребителей, можно почитать основное - хотя бы статьи 18, 29. Это позволит понять как действовать при нарушении прав.

6. Не бойся заплатить юристу для решения проблемы.

Юрист поможет оценить твои шансы на успех, расскажет механизм работы и предложит варианты решения проблемы. А ещё оформит услугу официально чтобы взыскать часть в качестве судебных расходов. Даже с учётом расходов на юриста ты можешь не просто получить назад деньги, но и сполна окупить затраты на решение проблемы. Суммы, кстати, часто кратно превышают потраченные деньги.

Не все юристы хороши.

Как найти нормального юриста тема для отдельного поста, но, если юрист предлагает со 100% вероятностью решить все проблемы или написать заявления во все существующие в России инстанции — это сигнал, выбирать нужно другого.

Не стоит бояться отстаивать свои права, это выгодно, а некоторые на этом зарабатывают (не юристы) условия позволяют нам успешно наказывать недобросовестных предпринимателей.