Найти тему
*Ностальгия по СССР

Приказ Сталина сбивший с толку военачальников в Первые дни войны.

Операция " Барбаросса" началась при участии более чем 150 дивизий примерно 3 миллиона солдат. План предполагал истребление советских войск еще на территории Белоруссии и выход на линию Волга-Архангельск.

Нападавшую Германию поддерживали Финляндия Венгрия Словакия и Испания. Муссолини послал три дивизии, вишистская Франция-добровольческий батальон. Жуков еще ночью информировал Сталина, находившегося на даче, о нападении немцев.

Нежелание Сталина воспринимать факты обрело гротескные черты. На рассвете состоялось заседание Политбюро. Жуков и Тимошенко обрисовали ситуацию.

Сталин внезапно спросил:

Не провоцируют ли нас немецкие генералы ?

На что Семен Константинович ответил:

Фашисты бомбят наши селения. Какая же это провокация?

Семен Константинович и Жуков просили Сталина дать приказ на удар по наступавшим, но он его не дал. Иосиф Виссарионович ждал Молотова который должен был принять немецкого посла. Молотов вернулся к Сталину, и объявил, что это война.

До 12-15 жизнь в Москве шла как обычно. Потом по радио передали официальное заявление. Сталину предлагали лично выступить по радио, но он отказался.

Вместо него обратился к народу, Молотов.

Приказы войскам которые отдавал Сталин, характеризовались почти полным отсутствием связи с реальностью.

Вождь приказал начальнику Генштаба подписать Директиву 3, которая только еще больше сбила с толку военачальников на фронте: предписывалось перейти к контр-наступательным действиям с задачей уничтожения противника. И с выходом на территорию противника. Абсурд.

После этого Сталин уехал к себе на дачу. И не выходил от туда долгое время.

Двенадцать дней войны прошло, прежде чем Сталин впервые выступил публично. Из его выступления по радио граждане узнали, что страна находится в смертельной опасности. Так прошли первые дни войны для Сталина.