Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ
Крепость Воронеж. Первые 100 лет
1 марта 2018 года исполнилось 432 года основанному как город-крепость Воронежу. В ходе экскурсии историк Владимир Размустов расскажет о пересечении геополитических интересов в месте, которое сейчас в исторической литературе называют Диким Полем, загадках воронежской истории, главных действующих лицах того времени в Москве и Воронеже, судьбе первой крепости и её защитников, о современной археологии в историческом центре города. Можно будет узнать, о врагах крепости, воронежских воеводах, первых воронежцах и женщинах в крепости.
Запись и все вопросы - по телефону +7 (951) 567-35-16 (Владимир Размустов).
16 июня, 16:00, главный корпус ВГУ, Университетская пл., 1.
Стоимость: 200 рублей.
Отчётная выставка «Школы для художников»
«Школа для художников» - образовательный проект ВЦСИ, который осуществляется с привлечением заметных участников художественного сообщества (художников, кураторов, искусствоведов) Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, действующих педагогов крупных российских вузов, частных и государственных образовательных инициатив. Помимо еженедельных теоретических занятий, слушатели курса получают и практическую подготовку. Подготовка художественного проекта, его реализация и участие в групповой выставке — это отличная возможность для молодых художников пройти все этапы нелегкого художественного производства. А отчётная выставка — хороший способ узнать, что происходило за закрытыми дверями ВЦСИ последние полгода.
14 участников «Школы для художников» представили произведения в различных жанрах – графика, видеоарт, фотография, инсталляция.
Кураторы проекта «Школы для художников» — художники Николай Алексеев и Татьяна Данилевская.
Выставка работает со среды по воскресенье по 17 июня.
16 июня, 15:00 - 20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.
Стоимость: бесплатно.
Выставка Ивана Горшкова «Пещера красивых бровей»
«Пещера красивых бровей» - новая живописная серия известного воронежского художника Ивана Горшкова. Здесь художник использует термонаклейки - готовые текстильные картинки - и совмещает их с масляной живописью. Контраст этого сочетания и оказывается в центре внимания. Попадая в неожиданный контекст, образы наклеек освобождаются от заложенных в них качеств и будто перестают быть «безопасными».
Иван Горшков работает с фактурой живописи, добавляя туда новый компонент. Ворсистая природа наклеек в сочетании с глянцем масла, открывает зрителю спектр разных переживаний.
16 июня, 16:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
Концерт «Hard Summer Evening»
На концерте со своими произведениями и кавер-программой из творчества группы «Ария» выступят воронежские коллективы «Герцеговина ФлорЪ» (heavy/thrash metal) и «Mad Head» (hard rock).
16 июня, 19:00, Развлекательный комплекс «12 Billiards & Games», ул. Космонавта Комарова, 1А.
Стоимость: 100 рублей.
Концерт группы «Astrami»
Воронежский коллектив «Astrami» (indie pop/retrowave/softrock) даст акустический концерт, который будет совмещён с общением и читкой стихов.
16 июня, Арт-пространство «Город ангелов», ул. Никитинская, 23.
Стоимость: 150 рублей.
Презентация книги «Террор в Российской империи»
В рамках проекта «Субботний гость» состоится творческая встреча с Николаем Литвиновым и презентация его книги «Террор в Российской империи».
16 июня, 13:00, книжный магазин «Амиталь на Пушкинской», ул. Пушкинская, 2.
Стоимость: бесплатно.
МУЗЕЙ В КИНО
Полная биография великого живописца Рафаэля Санти, берущая начало в Урбино (месте, где родился Рафаэль) и завершающаяся в Риме и Ватикане, где проходил расцвет карьеры итальянского художника. Прототипами исторических реконструкций в фильме послужили картины XVIII века. Эти произведения, словно фотоснимки, подробно иллюстрируют фрагменты жизни Рафаэля.
В ленте представлены двадцать музейных и выставочных локаций, семьдесят произведений искусства, эксклюзивная панорамная реконструкция Сикстинской капеллы, а также уникальная съёмка Апостольского дворца, позволяющая заглянуть в частные помещения, закрытые для широкой публики.
Режиссёр: Лука Виотто
Фильм демонстрируется на русском языке.
16 июня, 15:00, кинотеатр «Спартак», VIP I, зал 3, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 - 500 рублей.
Документальный фильм «Сказки о маме»
«Сказки о маме» (16+) - это документальный фильм о северных мифах. Он рассказывает о пути коренного жителя северной деревни Лекшмозеро Василия Попова к месту, где раньше стоял его родовой дом. Почти вся семья Василия погибла в войну, которая опустошила северные деревни. Путешествие Василия – это попытка найти на заросших берегах дух «старого мира».
Но если берега озер молчаливы и как будто мертвы, то стоит перейти грань реальности, и «старый мир», где есть некогда населявшие Русский Север знатки, русалки, лешачихи и водяные, захватывает своего очарованного странника.
Режиссёр: Софья Горленко.
Сценарий: Глеб Кузнецов.
16 июня, 15:00, кинотеатр «Иллюзион», ул. Володарского, 37А (вход через кафе «Тарелки»).
Стоимость: 250 рублей.
Спектакль «Подходцев и двое других»
Яркая, эксцентричная и авантюрная комедия (16+) по повести Аркадия Аверченко о трех друзьях, которым удается выходить «сухими» из любых передряг. Заработать деньги за один день, и за один день их спустить, спасти прекрасную незнакомку, а потом бороться за ее сердце, обмануть хитреца, поссориться до дуэли, но потом снова помириться за бутылочкой вина – это обычные будни для троицы неутомимых авантюристов. Юмор, сарказм, приключения, деньги, погони ждут зрителей на этом спектакле.
Режиссёр-постановщик: Борис Алексеев.
Режиссёр: Михаил Агапов.
В ролях: Борис Алексеев, Максим Федотов, Екатерина Астрединова, Марина Демьяненко, Андрей Клочков, Алексей Савин.
16 июня, 18:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 700 - 800 рублей.
Спектакль «День города»
«День города» (18+) - это монологи воронежцев. Реальная жизнь делает шаг на театральную сцену: спектакль уникален тем, что основой для него послужила не пьеса, а живая речь воронежцев – та, которую мы ежедневно слышим на улице. Каждый из звучащих монологов своеобразен и самостоятелен, при этом, 11 рассказанных историй прекрасно сливаются в одно общее повествование. Зрители узнают город с разных ракурсов, глазами разных его обитателей, у каждого из которых своя история и свои переживания.
«День города» – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска-2015».
Режиссёр: Михаил Бычков.
В ролях: Камиль Тукаев, Анастасия Новикова, Анастасия Майзингер, Юрий Овчинников, Владислав Моргунов, Екатерина Савченко, Татьяна Сезоненко, Андрей Новиков, Татьяна Бабенкова, Людмила Гуськова, Михаил Гостев, Яна Кузина, Анна Преснякова, Александр Скляров.
16 июня, 18:00. Воронежский Камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55а.
Стоимость: 700 - 1100 рублей.
III международный Платоновский фестиваль искусств
Программа форума ежегодно состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В ней представлено мировое искусство во всём многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз и World Music, живопись и графика, видео-арт и инсталляция, проза, поэзия и драматургия.
Литературно-музыкально-театрализованная программа «Просторная вселенная»
Программа включит в себя следующие события:
12:00 – Эскиз спектакля «Андрей Платонов. Письма» в исполнении актеров Никитинского театра.
13:00 – Литературно-театрализованная программа Центральной городской библиотеки им. А. Платонова «Андрей Платонов. Диалог с миром».
Совместно с: Центром развития творчества детей и юношества Ленинского района, МБУДО ЦДО «Родник», Театральной студией «RedCat», Театром-студией «Созвездие», МБОУ СОШ № 33, Вокальной студией «Алые паруса», МБУДО Городской центр профессиональной ориентации обучающихся.
В этом году исполняется 30 лет со дня присвоения библиотеке имени Андрея Платоновича Платонова. Участники встречи расскажут о жизни и творчестве писателя, детские коллективы выступят с танцевальными номерами, школьники прочитают стихи, отрывки из произведений и записных книжек Платонова, эссе по его творчеству и покажут театрализованные зарисовки.
Во время встречи будет работать книжная экспозиция «Страна Платонова», выставка детских работ и иллюстраций к произведениям Платонова.
14:00 – Литературно-музыкальная композиция МБОУ Гимназии им. А. Платонова «Опять надо жить»
Гимназисты будут рассказывать о детстве и юности писателя, читать отрывки из его произведений. Зрители увидят театрализованное представление «На заре туманной юности» и услышат песни в исполнении школьников.
15:00 – Литературная программа от Воронежской региональной организации Союза писателей России и Воронежского регионального отделения Союза российских писателей
Творческие писательские союзы представят поэтов – лауреатов Исаевской премии, авторов журнала «Подъём», альманаха «Ямская слобода», газеты «Мысли». Известные и только начинающие писатели устроят литературный марафон, в котором представят взгляд современной поэзии на многоликую действительность первых десятилетий XXI века.
16 июня, 12:00, Сквер у памятника Платонову, пр-т Революции, 24.
Стоимость: бесплатно.
Творческая встреча с Гузелью Яхиной и презентация нового романа «Дети мои»
Гузель Яхина – автор романа «Зулейха открывает глаза» и Тотального диктанта в 2018 году. Новый роман «Дети мои» посвящён теме немцев Поволжья и рассказывает о судьбе немецкой автономии на Волге в период с 1916 по 1938 год.
За роман «Зулейха открывает глаза» Яхина стала лауреатом премий: «Книга года» (2015), «Ясная Поляна» (номинация «XXI век», 2015), «Большая книга» (2015), «Сирано» (номинация «Лучший писатель», 2016).
16 июня, 16:00, Арт-центр «Дом Губернатора», пр-т Революции, 22.
Стоимость: бесплатно.
Концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы»
Художественным руководителем, дирижёром и солистом камерного ансамбля «Солисты Москвы» является Юрий Башмет.
За свою творческую жизнь «Солисты Москвы» дали около 2000 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии. «Солисты Москвы» выступали на самых известных сценах мира: Карнеги-холл в Нью-Йорке, Концертгебау в Амстердаме, Сантори-холл в Токио, Барбикан-холл в Лондоне, «Тиволи» в Копенгагене, зал Берлинской филармонии, Музикферайн в Вене, «Академия Санта-Чечилия» в Риме, Сиднейский оперный театр, Большой зал Московской консерватории. Ансамбль участвует в «Променад-концертах» в лондонском Альберт-холле, концертных сериях Prestige de la Musique в парижском «Плейель», Sony Classical в Театре на Елисейских Полях.
В 2008 году ансамбль был удостоен премии «Грэмми» за запись музыки Стравинского и Прокофьева. «Солисты» также трижды номинировались на «Грэмми»: в 1994 году за диск с записью произведений Шостаковича и Брамса, в 2006 за диск с записью камерных симфоний Шостаковича, Свиридова и Вайнберга, а в 2009 – за запись произведений японских и китайских композиторов.
В программе концерта (6+):
I отделение
Г. Свиридов – Камерная симфония, Соч. 14
А. Шнитке – Концерт «На троих» для скрипки, альта и виолончели с оркестром
Солисты: Андрей Поскробко (скрипка), Юрий Башмет (альт), Алексей Найденов (виолончель)
II отделение
С. Прокофьев – 6 избранных Мимолётностей (оркестровка Р. Баршая)
И. Стравинский – Русская песня (из оперы «Мавра»)
Д. Шостакович – Камерная симфония, Соч. 110bis (оркестровка Р. Баршая)
16 июня, 17:30, Воронежская филармония, Концертный зал, пл. Ленина, 11А.
Музыка в парке Рамонского замка
Ежегодно Платоновский фестиваль проводит опен-эйр на одной из самых красивых площадок вблизи Воронежа — в парке Рамонского замка.
Архитектурно-парковый ансамбль принцев Ольденбургских в Рамони — единственный в Центральном Черноземье дворцовый комплекс, связанный с династией Романовых. Построен в 1887 году в духе западноевропейской средневековой архитектуры. Он принадлежал принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской (1845-1925), которая получила имение в подарок от императора Александра II.
В последние годы в имении проводится реконструкция, что позволило открыть его для публики.
На концерте выступит австрийская группа «DelaDap». Компанию ей составит специальный гость – молодой российский музыкант Антон Макаров.
«DelaDap» – австрийский музыкальный проект, основанный диджеем и продюсером Стати Вана. Название «DelaDap» по-цыгански означает «Дай мне бит». В начале музыкального пути группа исполняла смесь цыганской музыки и джаза, а после 2012 года взяла курс на танцевальную, урбанистическую поп-музыку с элементами фольклора и клубной культуры.
Антон Макаров – молодой мультиинструменталист, автор песен и певец из Подмосковья. За его плечами четыре альбома, несколько из которых он записал у себя на кухне, самостоятельно исполнив все партии. Сами The Black Seeds и американский критик Ларри Сломан похвалили его альбом с каверами на Ника Кейва. Главный редактор Rolling Stone удостоил его звания «пропагандиста готической американы». Антон Макаров особенно удивит тех, кто ищет новую российскую музыку с западным звучанием.
16 июня, 21:30, Парк Рамонского замка, Воронежская обл., Рамонь, ул. Мосина, 23.
Стоимость: 2500 - 5500 рублей.
Спектакль «Встречные ветры»
«Встречные ветры» - это кукольный спектакль (16+) без слов, с успехом показанный в Турине на Международном фестивале Incanti осенью 2017 года. Куклы, участвующие в спектакле, – это репродукции марионеток, созданных сардинскими художницами Джузеппиной и Альбиной Коронео в период с конца Второй мировой войны до семидесятых годов прошлого века.
Марионетки олицетворяют милых и хрупких стариков, чьи жизни были разрушены войной. На сцене 10 персонажей: 5 женских фигур и 5 мужских. Среди них – Тристан, мужчина с воздушными шариками, Марьедда в поиске случайных клиентов, уборщик со шваброй, приделанной к ноге, сумасшедший ворчун Джиджи и та, которую называют «Встречные ветры» – шагающая всегда по диагонали, словно ее действительно сбивает с ног ветер, свистящий на сцене. Все эти люди хотели бы вернуться к своей прежней жизни, но повернуть время вспять невозможно и им приходится строить все заново. Хоть ветры и дуют всем персонажам в лицо, сила каждого из них так же упряма и противоположна направлению ветра.
16 июня, 18:00, Воронежский камерный театр, Малая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 2000 рублей.
Спектакль «Старик и море»
«Старик и море» – первый после долгого перерыва российский спектакль легендарного режиссера Анатолия Васильева, который он поставил к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова. Единственного персонажа в спектакле исполняет народная артистка России Алла Демидова – выдающаяся театральная и киноактриса, проработавшая в Театре на Таганке более 30 лет и игравшая ведущие роли в спектаклях Любимова.
Ассоциация театральных критиков назвала «Старик и море» лучшим спектаклем 2017 года.
Поклон Юрию Петровичу Любимову. Читка и перформанс
Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова в сотрудничестве с Театром им. Евг. Вахтангова, Москва.
Адаптация для сцены: Анатолий Васильев
От автора: Алла Демидова
Музыка: Владимир Мартынов
Художник: Петр Попов
Художник по свету: Тарас Михалевский
Костюмы: Вадим Андреев
В спектакле музыка звучит в записи Ансамбля Опус Пост п/р Татьяны Гринденко.
16 июня, 20:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.
Балет «Автобиография»
Уэйн МакГрегор впервые в истории мировой хореографии пошел на столь неординарный шаг – сотрудничество с ведущими генетиками мира и расшифровку полной последовательности своего генома. Переосмысляя природный код через творчество, используя мемуары и документы, МакГрегор исследует в этом балете (12+) собственную биографию и задается вопросом: «Как понять жизнь?».
Уэйн МакГрегор – хореограф и режиссер, лауреат множества премий. Хореограф-резидент Королевского балета «Ковент-Гарден». Ставит спектакли в таких знаменитых театрах, как Парижская опера, Нью-Йорк Сити Балет, Большой театр, Датский королевский балет и Балет Сан-Франциско.
МакГрегор удостоился многих престижных наград, в том числе двух Премий Лоуренса Оливье, премии Benois de la Danse, четырех премий Общества театральных критиков Великобритании, двух премий Time Out за выдающиеся достижения в области танца, телевизионной премии в области балета IMZ. В 2011 году получил звание Командора Ордена Британской империи за вклад в танцевальное искусство.
Компания Уэйна МакГрегора, Великобритания.
Концепция, режиссура и хореография: Уэйн МакГрегор.
Музыка: Jlin.
Свет: Люси Картер.
Декорации: Бен Каллен Уилльямс.
Костюмы: Эйтор Троп.
Драматургия: Узма Хамид.
Исполнители: Ребекка Бассетт-Грэм, Джордан Джеймс Бридж, Трэвис Клаузен-Найт, Луис МакМиллер, Даниэла Неугебауэр, Джейкоб О'Коннелл, Джеймс Петт, Фукико Такасе, По-Лин-Тунг, Джессика Райт.
16 июня, 18:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 1500 - 4500 рублей.
У нас есть страницы ВКонтакте и LiveJournal, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить