Министерство труда России в следующем 2019 году считает рациональным ввести ограничения на трудовых мигрантов в сфере строительства. Справедливо заметить, что подобная инициатива выдвигается впервые. По мнению ведомства, на долю мигрантов должно приходиться не более 80% от общего количества работников в сфере строительства. Данный документ, подготовленный Минтрудом, был опубликован на официальном Интернет-ресурсе проектов нормативных правовых актов.
Стоит отметить, что согласно действующему распоряжению правительства на этот год, ограничений на мигрантов, задействованных в строительной сфере, нет.
В текст документа был добавлен пункт, который содержит все виды деятельности для привлечения трудовых мигрантов, а также численная их доля на российском рынке по сегментам.
Представитель пресс-службы Минтруда рассказал, что число трудовых мигрантов в строительной сфере в размере 80% согласовано с органами исполнительной власти российских регионов, а также с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Инициатива Минтруда включает в себя и снижение в 2019 году на 2% в сравнении с 2018 годом числа мигрантов в области общественного и грузового транспорта. С 28 до 26% соответственно.
Все остальные действующие нормы проекта остались прежними. Также нельзя брать на работу мигрантов в розничную торговлю лекарствами, в нестационарные торговые объекты, а также на рынки.
В частности, доля мигрантов в размере 15% составляет в секторе субъектов хозяйственной деятельности, занятых в розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями в специализированных торговых точках. Также без изменений осталась доля на мигрантов в 50% в области выращивания овощной продукции, и 25% на спортсменов.
Однако для некоторых субъектов Российской Федерации, по их просьбе, будут сделаны исключения. В области выращивания овощей для Астраханской области и Приморского края, и в области строительства – для Москвы, Хабаровского края, и Амурской области.