Миф или реальность про экономные теплые полы, а электричество – далеко недешевый ресурс. Вряд ли найдется настолько щедрая душа, чтобы даже не думать о счетах, которые приходят за электроэнергию в конце месяца. Теплый пол – это действительно удобное и успешное изобретение человечества, и при правильной эксплуатации – весьма доступное. А вот как снизить до минимума расходы на использование этой системы, будем разбираться.
Ограничить время работы
Логично предположить, что чем меньше будет тратиться электроэнергии на обогрев, тем меньше суммы в квитанциях. По правде говоря, сама система теплого пола не должна круглосуточно «кочегарить» на полную мощность. Если у вас дома такое происходит, то новости плохие – скоро теплому полу придет конец из-за перегрева.
И еще вопрос – почему такое происходит?
У вас дома стоит терморегулятор, или вы необдуманно сэкономили на его установке?
Что ж, терморегулятор как раз тот пункт номер один, который отвечает за оптимальный расход электроэнергии. Принцип работы теплого пола построен на том, чтобы температура воздуха в помещении соответствовала показателям комфортности. Они индивидуальны. Кому-то нравится, когда температура в комнатах чуть ниже, чем в бане, а кто-то любит испытывать легкую прохладу.
Режим комфорта задается на терморегуляторе. Когда температура достигает указанного значения, система отопления автоматом отключается. Когда становится прохладнее, чем должно быть, система включается вновь.
Сохранить тепло дольше
А вот количество включений и отключений теплого пола зависит от двух параметров.
- Первый – насколько хорошо в помещении сохраняется тепло.
- Второй – насколько долго тепло держит напольное покрытие.
Продлить периоды отключенного режима системы вы можете за счет утепления помещения. Согласитесь, если теплый воздух тут же выдувает сквозняк или тонкие стены не могут надолго сохранить комфортную температуру, о какой экономии может идти речь? Чем дольше в комнате тепло, чем реже включается теплый пол.
Если нагреватели у вас дома лежат под керамической плиткой, то разговор об экономии вполне уместен. Этот отделочный материал хорошо сохраняет тепло, а вот ламинат остывает быстро, и греть его придется чаще.
Выделить «полезную» площадь
В разговоре об экономии есть место и площади, на которой установлен теплый пол. Обычно нагреватели занимают лишь часть комнаты, вернее – ее свободное от мебели и бытовой техники пространство. Давление сверху на систему крайне нежелательно, так как чревато перегревом. К тому же, нет необходимости отапливать под диваном или шкафом. И еще момент – деревянные изделия от постоянного нагрева рассыхаются. Оно вам нужно?
А теперь о главном
Все эти моменты, которые перечислены выше, должны быть предусмотрены ДО монтажа отопительной системы.
Трудно предположить, как ставить, к примеру, терморегулятор, когда установка системы закончена. Под него должны быть определенным образом выведены кабели.
Трудно предположить, как можно изменить схему расположения нагревателей, если их по незнанию кинули по всей площади помещения, и теперь на них давят диваны, холодильники, шкафы.
Трудно предположить, как утеплять пол, если там уже бетонная стяжка, а снизу постоянно тянет холод.
Надеемся, что установка теплого пола у вас прошла без ошибок, и вы смело можете позволить себе экономить на электроэнергии и при этом чувствовать себя комфортно.
Понравилась статья? Ставь лайк, и следующая будет еще лучше.
Подписывайся на обновления канала и будешь разбираться в теплых полах как эксперт.