Найти тему

Здоровое питание

Здоровым называется питание, которое подходит именно вашему здоровью. Конечно существуют общие принципы, на которые может опираться большинство. Но если у вашего организма есть свои нюансы, то их обязательно стоит учитывать.
У всех здоровье разное, как и разная масса тела, возраст, пол и чувствительность к тем или иным компонентам пищи. Помимо этого ряд заболеваний предусматривает соблюдение некоторой диеты, о которой обычно рассказывает врач. Поэтому рекомендации по здоровому питанию для всех одинаковыми быть не могут.
Существует способ, согласно которому диета подбирается под человека в соответствии с его группой крови. Это не пустой вымысел, а действительно работающий метод, поскольку предрасположенность к тем или иным заболеваниям также соотносится с группами крови. Однако это не единственный критерий в выборе «правильной» пищи.
Существуют и другие детали, ориентирующие нас в мире здорового питания. Не секрет, что с возрастом у многих перестаёт усваиваться лактоза - молочный сахар. Несварение и вздутие живота после употребления молочных продуктов подскажут об этом. Иногда встречается целиакия - непереносимость глютена, который является составляющей всех злаковых культур.
Помимо этого встречается и индивидуальная непереносимость компонентов пищи, например яичного белка, орехов, красителей, семян - поэтому производителей обязали указывать на упаковках, если эти ингредиенты используются на производстве. При попадании в организм сенсибилизированного человека, они
могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
Какие общие рекомендации подойдут для относительно здоровых людей? Частое дробное питание небольшими порциями; сбалансированный рацион - если нет противопоказаний, то лучше не исключать из питания полностью какой-то из компонентов; обязательное моральное удовольствие - это значит, что по завершении каждой трапезы
балуйте себя пусть маленьким, но кусочком радости - тем, что приносит удовольствие именно вам. Тогда мозг будет получать сигнал об удовлетворении потребности в пище и снизит чувство голода. Если жевать весь день ненавистную еду, то помимо испорченного настроения можно получить и преследующее вас чувство голода, которое после окончания диеты аукнется в лучшем случае набором скинутого веса, а чаще всего набором сверх потерянной массы.
Следует помнить, что при имеющихся заболеваниях нужно обязательно консультироваться с врачом насчёт диеты. Например, людям с мочекаменной или гипертонической болезнью необходимо ограничивать в рационе соль; людям с заболеваниями желчного пузыря и печени нужно следить за жирными и острыми блюдами; при заболеваниях почек ограничивают белок; сердечникам нужно потреблять достаточное количество калия и следить за холестерином; а тем, кто принимает прямые антикоагулянты противопоказаны зелёные овощи и листья в больших количествах.
Поэтому
если вы хотите питаться правильно, посоветуйтесь со специалистом, он поможет обозначить нежелательные продукты в рационе и обратить внимание на желательные. При грамотно составленной диете поддерживать здоровье на должном уровне не составит труда.