Найти тему
Финансовая газета

Правительство повышает пенсионный возраст

На заседании кабинета министров определен возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин и сроки поэтапного выхода на пенсию.

Открывая совещание, посвященное очередному этапу пенсионной реформы, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: «Нынешний порог окончания трудовой деятельности был установлен для части категорий в 1930-е годы, а окончательно был утвержден в 1956 году для рабочих и служащих, в 1964 году – для членов сельскохозяйственных предприятий. С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, а сроки выхода не пенсию остались прежними. Их поэтому давно пора пересмотреть», – заметил Дмитрий Медведев.

Правительство предлагает увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет. При этом индексация пенсий должна превысить уровень инфляции. Вводить новый пенсионный возраст предполагается поэтапно.

«Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно. Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, соответственно в возрасте 61 год и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, соответственно в возрасте 62 и 57 лет. А у молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам», – передает РБК со ссылкой на главу правительства.
На 2 года раньше смогут оформить пенсию те, кто имеет большой стаж работы: 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.  Будут сохранены льготы на более ранний пенсионный возраст у работающих на вредном производстве, у многодетных (более 5 детей) женщин,   у инвалидов по зрению первой группы, ликвидаторов Чернобыльской аварии и приравненных к ним категорий.

Согласно исследованиям РОМИР, россияне пока не воспринимают положительно такие нововведения: 92% предложенную реформу не поддерживает,  58% полагают, что мужчины должны по-прежнему выходить на пенсию в 60 лет, а еще почти треть опрошенных уверены, что пенсия для мужчин должна наступать еще раньше – в 50–58 лет.

«Судя по всему, здесь есть определенная нестыковка. Речь, скорее всего, идет не о прекращении работы, а о возможности оформить пенсию и работать дальше», – полагает собеседник «Финансовой газеты». По его словам, вопрос мог быть сформулирован так: «готовы ли вы прекратить работу в 60 и 55 лет и жить на пенсию? В этом случае желающих работать было бы 50%, если не большинство».

Напомним, во многих европейских странах на пенсию предлагается выйти именно в 60 лет женщинам и в 65 лет мужчинам. В некоторых странах пенсионный возраст составляет 70 лет.

Эксперты пока затруднились ответить на вопрос – согласится ли Государственная Дума с предложениями правительства. Возможно, полагают они, женщинам будет предложен вариант выхода на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Это, собственно, и будет наиболее вероятным вариантом пенсионной реформы.