Евро резко подешевел, доходность европейских гособлигаций снизилась после решения ЕЦБ продлить программу скупки активов до конца декабря 2018 года. Регулятор заверил, чтьо ставки останутся на текущих уровнях как минимум до осени 2019 года. ЕЦБ сообщил, что до конца сентября 2018 года скупка активов продолжится в размере 30 миллиардов евро в месяц, а с конца сентября до конца декабря 2018 года ее ежемесячный объем будет составлять 15 миллиардов евро, после чего программа будет свернута. Единая европейская валюта подешевела по отношению к доллару на 1.12 процента до $1.1677, а к фунту стерлингов на 0.8 процента до 87.60 пенса за евро. Доходность гособлигаций еврозоны снизилась, при этом доходность десятилетних бумаг Германии, являющихся эталонными для региона, опустилась на 0.47 процента, растеряв первоначальный рост.
Трейдеры были шокированы таким решением. Ведб на прошлой неделе главный экономист ЕЦБ Питер Прат дал понять, что сегодня может быть оглашена дата заверешения количественного смягчения. Так и произошло, за исключением лишь того, что программу продлили. Регулятор будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после окончания чистых покупок активов и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени денежно-кредитного регулирования.
«В любом случае реинвестирование будет продолжаться столько времени, сколько потребуется для поддержания благоприятных условий в плане ликвидности и достаточной степени кредитно-денежного стимулирования, - отмечают в ЕЦБ. - Ключевые ставки останутся на прежних уровнях, по крайней мере, до конца лета 2019 года, или столь долго, сколько потребуется для того, чтобы динамика инфляции соответствовала текущим ожиданиям устойчивой корректировки».
Решения, принятые ЕЦБ в четверг, позволяют сохранить достаточную степень монетарного стимулирования, которая обеспечит устойчивое движение инфляции к уровню чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе, отмечается в сообщении Центробанка. Марио Драги в ходе пресс-конференции огласил новые прогнозы по инфляции, которые были повышены на этот и 2019 год до 1.7 процента, что все еще ниже таргета регулятора в 2 процента. При этом Драги признал, что ЕЦБ ждет замедления темпов роста экономики еврозоны во втором квартале. Руководство ЕЦБ едино во мнении, что темпы QE в будущем будут зависеть от поступающих экономических данных, добавил он. То есть совершенно не исключена ситуация, что ЕЦБ продлит программу и после нового года. Если учесть, что ФРС вчера повысил ставку до 2% и повысит ее в общей сложности 4 раза в этом году, а ставка ЕЦБ по депозитам остается отрицательно (-0.4%), вполне реальным выглядит прогноз паритета евро с долларом к февралю следующего года. Это кардинально расходится с тем, что ждут большинство инвестиционных банков ($1.20-1.30).