14.06.2018
Валерий Шарифулин/ТАСС
В четверг «Газпром» сообщил, что 13 июня апелляционный суд округа Свеа приостановил исполнение решения стокгольмского арбитража, которое касается транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Ходатайство было подано 7 июня 2018 г., пишет «Газпром», в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и «попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях», говорится в официальном сообщении «Газпрома».
«Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Нафтогаз» сообщает: приостановка решения по транзитному контракту временная, решение вынесено без уведомления о нем украинской компании, и «Нафтогаз» будет настаивать на его пересмотре. «В соответствии с законом Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован», — сообщает «Газпром».
Вынесенное апелляционным судом решение лишает «Нафтогаз» основания для попыток ареста активов российской компании за рубежом, подчеркивает «Газпром». Это будет использовано в качестве мотивировочной части при обжаловании уже наложенных на активы российской компании в Швейцарии и Нидерландах обеспечительных мер.
«Нафтогаз» начал взыскивать с «Газпрома» $2,6 млрд
Теперь мы в ©Telegram |̳̿В̳̿|Контакте
Украинская компания добилась ареста шести из семи «дочек» «Газпрома» в Нидерландах
29 мая по инициативе «Нафтогаза» начался процесс принудительного взыскания $2,6 млрд c «Газпрома», которые – по решению стокгольмского арбитража – российская компания должна выплатить «Нафтогазу» в качестве компенсации. Уведомление о замораживании активов по долгу российской компании перед «Нафтогазом» было получено Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток – 2», 100% принадлежит «Газпрому»), зарегистрированной в Швейцарии. Также приставы появлялись в офисе Nord Stream AG (оператор «Северного потока»), рассказывал собеседник «Ведомостей», близкий к «Газпрому»: их появление было связано с арбитражным разбирательством «Газпрома» и «Нафтогаза».
Почему «Газпром» хочет расторгнуть контракты с Украиной
5 июня «Нафтогаз» сообщил, что аресты активов российской компании продолжились, на этот раз на территории Нидерландов. В качестве обеспечительных мер по иску были заморожены доли «Газпрома» в семи его дочерних компаниях, зарегистрированных в этой юрисдикции. «Газпром» информацию о появлении приставов в своих швейцарских и голландских «дочках» не опровергал, но оба раза подчеркивал, что официальных уведомлений об этом не получал и будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.
Наложение арестов на активы «Газпрома» украинская компания мотивировала отказом российской компании добровольно выплачивать компенсацию в размере $2,56 млрд и накопившиеся на эту сумму пени ($0,5 млн в день).
Почему конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза» никак не закончится
Экономическая логика в действиях компаний не прослеживается – только политическая
Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. По решению о транзитном контракте – исполнение которого сейчас приостановлено, – «Нафтогазу» присудили компенсацию в сумме $4,63 млрд США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. «Это решение соответствует нашим ожиданиям. Оно означает, что «Нафтогаз» может продолжать успешно развиваться на благо народа Украины», – говорил предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев. «С учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», – реагировал на вынесение второго решения «Газпром».
По сумме двух решений арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд штрафа и в течение 2018-2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). Решение было принято 28 февраля и в тот же день вступило в силу. «Газпром» в течение марта подал апелляции на оба решения. Параллельно российская компания инициировала досрочное расторжение обоих соглашений.
Аналитики о новой газовой войне России и Украины: ситуация может стать неуправляемой
Обжалование «Газпромом» решений Стокгольма не отменяет обязательности их выполнения, неоднократно подчеркивал «Нафтогаз». Если российская компания не выплатит штраф добровольно, «Нафтогаз» будет добиваться этого через суды в Европе, говорил в марте Коболев.
30 мая президент Украины Петр Порошенко сказал, что процесс взыскания «перешел в практическую плоскость», и сообщил, что аресты имущества «Газпрома» планируются не только в Швейцарии и Нидерландах, но еще как минимум в Великобритании.
✔️ Понравилась статья, поддержите лайком 👍
✍ О НАС 👇👇
Новости экономики, бизнеса и финансов России и мира на портале biz24.news обновляются каждую минуту. Лента новостей дня — это самые последние, самые срочные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем главные события за сегодня для портала "БИЗНЕС24", проводя тщательный онлайн-мониторинг сообщений от ведущих информационных агентств, органов государственной власти, общественных организаций и ньюсмейкеров.
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
📌Подписывайтесь на БИЗНЕС24