Найти в Дзене
Я ДАЧНИК

Качели для дачи своими руками

Для сооружения дачных качелей требуются лишь самые простые плотницкие навыки и небольшой набор инструментов. При этом имеются в виду именно садовые качели для отдыха, а не детские, которые отличаются большими нагрузками. Поскольку конструкция качелей незамысловата, необходимости в особом проекте или расчете нагрузок нет.

Прочность железа или дерева вполне достаточная для нагрузок, которые воспринимаются несущими элементами качелей во время их использования. Естественно, это не значит, что для качелей можно применять дюймовую трубу или бруски несерьезного сечения.

Если садовые качели выполняются из железа, то используют полуторадюймовую водопроводную трубу, если из дерева, то бруски 100х50 или бревно с диаметром от 80 мм. Если размеры больше, то это только приветствуется, а если меньше, то какое-то время качели поработают, но срок службы их ограничен, то есть со временем они упадут, причем обязательно под нагрузкой – когда кто-то на них качается.

Правильная конструкция качелей должна выдерживать не только основные, поперечные нагрузки от раскачивающегося седла. Очень важно формирование продольного упора, дабы качели не сложились подобно карточному домику.

Для этой цели в верхних углах ставятся небольшие раскосины, создающие объемную прочность качельных опор. Их монтаж требуется и в нижней части, но уже по поперечному направлению – это позволит избежать расползания конструкции в разные стороны.

Если планируется делать качели из металла, то для их изготовления желательно применять сварочные аппарат. И хотя болтовые соединения не менее надежны, с их подгонкой будет слишком много мороки. Если вы хотите сделать деревянные качели, то следует сразу забыть о гвоздях, поскольку динамические знакопеременные нагрузки со временем вызовут ослабление и расшатывание качелей.

В ответственных узлах (в которых усилия работы на растяжение и срез) следует отказаться даже от мощных саморезов. Нужно применять только болтовое соединения. Саморезы можно использовать только там, где соединение работает на срез, при этом нельзя загонять их непосредственно в дерево.

Требуется предварительно засверлить отверстие для снятия внутренних напряжений, возникающих в структуре дерева при уплотнении его чужеродным материалом.

В металлических качелях обработку всех соединений необходимо производить болгаркой, дабы избежать травмоопасных металлических заусенцев, в деревянных – производится полная шлифовка.