Желание обновить мебель может возникнуть по разным причинам. Сделали ремонт, и некоторые вещи перестали вписываться в интерьер. Нашли на даче или у друзей интересный стул, кресло, табуретку. Но винтажная вещь выглядит чужеродно в вашем жилище. Выбросить жалко, а глаз режет. Ничего нельзя сделать? Вообще-то можно. Самостоятельная реставрация старой мебели не такая уж сложная процедура. Естественно, у вас не получится восстановить антикварную мебель в первозданном виде :) на это нужны знания, опыт и специальные средства. А вот дать новую жизнь интересным вещам вполне возможно.
ФАКТ. Название восстановительных мероприятий получило название от латинского слова «restauratio», означающее «восстановление». Под реставрацией принято понимать мероприятия и процедуры, которые направлены на возможность сохранения предметов материальной культуры.
Подготовка к реставрации
Естественно, нужен инструмент. Большинство мужчин имеет в запасниках дрель со сверлами, плоскогубцы, рулетку и отвертки. Выбор инструмента зависит от материала, с которым придется работать. Для дерева может пригодиться рубанок, наждачная бумага, ножовка, столярный молоток и степлер. Не забудьте про отдельное помещение. Идеальный вариант – теплый гараж, мансарда или мастерская отдельно от жилья. Иначе придется задуматься о вентиляции комнаты. В любом случае нужно избегать помещений с высокой влажностью. Если мебель была перевезена, стоит дать время на «привыкание».
Как реставрировать деревянную мебель
Многое зависит от повреждений, которые нужно удалить, замаскировать или, наоборот, подчеркнуть. Дерево – прочный материал. Но время оставляет на такой мебели разнообразные следы.
- Мелкие царапины, потертости можно удалить с помощью специальных маркеров, которые ретушируют повреждения. Корректирующие составы не смываются бытовой химией или чистящими средствами.
- Глубокие повреждения – сколы, борозды, царапины – затираются мебельными восками. Средство разогревают до консистенции сметаны и втирают в проблемные участки. После затвердевания поверхность шлифуется.
- Если глубина повреждения больше 1-2 миллиметров, нужно воспользоваться грунтовкой для дерева. Найти средство не сложно, строительные магазины имеют такие составы в ассортименте. Грунтовка наносится несколькими слоями. Каждый последующий идет после высыхания предыдущего. Поверхность шлифуют.
ВАЖНО! Восстановление мебели в домашних условиях позволяет использовать современные материалы: ПВА вместо столярного клея, акриловый лак вместо специального и так далее. Стоит помнить, что органические растворители могут давать временный эффект – идеальный глянец быстро тускнеет. Будьте осторожны со средствами, в составе которых есть этиловый спирт, нашатырь, уксус или керосин. Эти вещества могут повредить материал. Поэтому предварительно пробуйте состав на незаметных участках.
- Пятна от вина, кофе или чая можно удалить с помощью бензина. Полировка восстанавливает протиранием мебели специальным составом: льняное масло + денатурат.
- Если вам кажется, что мебель представляет научную, историческую или иную ценность, советуем обратиться в специальную мастерскую. Самостоятельные действия, скорее всего, окончательно испортят вещь.
Как реставрировать кожаную мебель
Предметы, обтянутые натуральной коде привередливы, как в эксплуатации, так и в восстановлении. Уход за кожаной мебелью похож на аналогичный за сумками или одеждой. На реставрацию мебели влияет конструкция. Могут возникнуть проблемы с наполнителем, деревянными элементами или кожей.
- В первую очередь удаляем обивку. Находим края кожи и удаляем гвозди или скобы. Не советуем отрывать материал – обивка является готовым лекалом для нового покрытия.
- В старой, часто используемой мебели, стоит заменить наполнение. Со временем материал «спрессовывается», становится неравномерным по толщине. После удаления наполнителя очищаем конструкцию от пыли.
- Теперь ревизия деревянных элементов. Рассохшиеся части и соединения, можно соединить саморезами, но лучше использовать металлические уголки и полосы.
ИНФОРМАЦИЯ. Синтетические наполнители стали использовать для набивки мебели сравнительно недавно. Сначала применяли конский волос, войлок и ватин. Эти материалы используются только для реставрации изделий. Качество поролона проверяется сжатием пальцев на материале. Если остались следы, наполнитель плохого качества. Хороший синтепон для мебели должен быть белым, цельным и прочным.
- Не стоит использовать больше наполнителя, чем было до реставрации. Может не хватить кожи.
- Натягивать материал лучше вдвоем. Это обеспечит равномерное натяжение и отсутствие кладок. Начинаем обтягивать с одной стороны, равномерно закрепляя по 3-5 скоб на сторону. Проверяем натяжение, расположение рисунка и угловые складки. Если все нормально, окончательно закрепляем кожу.
- Раритетную вещь советуем отдать в руки профессионала.
Состаривание мебели и позолота
Мода существует не только на одежду, но и автомобили, дома, мебель, предметы искусства. «Старина» и «Хай-Тек» – две грани мебельного многообразия. Только представьте, кто-то устраивает настоящую охоту за раритетными стульями, креслами или столами! Стоят такие вещи, скажем так, не дешево. Если завалялся прабабушкин столик – вы богач :) Но для себя можно попробовать другой вариант. Создать эффект старения при помощи специальных препаратов и физического воздействия.
- Патирование. Процесс призван имитировать потертый и окислившийся металл. На элементы наносится несколько слоев специальной краски. Каждый следующий слой светлее и меньше предыдущего. Нанесение проводят из впадин на выпуклости. После высыхания слои растушевывают куском сукна. Кажущаяся простота, таковой не является. Рекомендуем осваивать способ постепенно. Тренируйтесь на не нужных кусках или обломках.
- Эффект кракелюра. Название произошло от лака «Краке». Средство наносится на почти высохшую краску. Лак застывает, стягивая мягкий слой краски. За счет этого образуются морщины, похожие на растрескавшийся от времени лак. Кракелюр можно оставить как есть или покрыть обычным лаком.
СОВЕТ. Рецептуру красок, патины или клея можно найти на порталах частных объявлений, на сайтах, где продают подержанные вещи или на специализированных форумах. Там же можно найти элементы мебели, обивки и почти целую мебель :)
- Хотите королевский стул или кресло, на котором сидели князья? Для этого могут понадобиться элементы из серебра, золота или меди. Никто в здравом уме не будет клеить на старый стул драгметаллы. Есть способ проще – поталь. Имитация приклеивается клеем на водной основе, затем поверхность фиксируется шеллаком, который наносят несколько раз.
- Вощение дерева. Интересный и достаточно простой способ придать изделию изысканный вид. Можно использовать восковые мастики или политуры с воском. Состав наносится на чистое дерево. Минус способа – нужно периодически наносить средство. Иначе мебель потускнеет.
СОВЕТ. Удалять старую краску или лак необязательно. Убираем загрязнения, проходим легонько шкуркой. Если нужно, грунтуем в один слой. Теперь наносим 2-3 слоя краски. Предмет не просто обретет вторую жизнь, он будет выглядеть интересно и необычно.
ЗЫ. Реставрация – не простой процесс, если хотите получить уникальную вещь. Значительно проще дать любимой мебели новую жизнь. В этом случае вариантов намного больше. Но почитать тематические форумы или литературу все же стоит.