Польза русской бани оспаривается разве что иностранцами :) В этом нет ничего удивительного, они и к морозам непривычны, да и к жаре тоже. Русский человек знает о полезных свойствах на генетическом уровне. Мы не только моемся – очищается душа от тревог, каждодневных забот и нервотрепки. А про тело и говорить не нужно. Уникальная атмосфера бани не только очищает внешне, но и выводит токсины. На протяжении веков смысл и процедура не менялись. Однако сейчас многие понимают русскую баню, как парилку с веником. Это не совсем так. Давайте разберемся, как правильно мыться в нашей бане.
В баню голышом
Вся фишка в обильном потоотделении. Смена температур запускает защиту от перегрева, и организм начинает охлаждать себя. В противном случае можно получить тепловой удар. К чему этот разговор? В баню нужно ходить с друзьями или родственниками, с которыми можно мыться голышом. Простынь или одежда, даже минимальная, повышает риск перегрева. А вот шапочку надеть можно, особенно, если вы чувствительны к высокой температуре.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Баня, как процедура очищения известна с древности и не только у славян. Специальные помещения существовали в Древней Греции, Риме, Китае, Египте и у скифов. Кто-то строил каменные здания с теплыми полами и бассейнами, другие предпочитали герметичные юрты и вигвамы.
В собственной бане, где не часто бывают посторонние, можно ходить как угодно. А вот посещение общественных заведений требует внимательного отношения к здоровью. Стоит запастись специальной обувью, которую после каждой процедуры нужно продезинфицировать. Общественные парные обязаны проводить мероприятия по предотвращению появления грибков и инфекции, но в жизни всякое случается.
Готовимся париться
Обычно человек не задумывается о подготовке. Мы собираемся и идем мыться, париться, отдыхать. Вот только лечебный эффект от такой процедуры не получишь, только отмоешь грязь. Нужный эффект можно получить, предварительно подготовив кожу к смене температур и интенсивному потоотделению. Моемся с мылом и намазываемся специальным составом – очищающим или питательным. Средство можно купить, но не трудно сделать самостоятельно. Очищающая маска – соль и лимон, питательная – мед с фруктами.
ИНТЕРЕСНО. Первые бани на Руси топились по-черному. Рубилось строение пятистенком – предбанник отделялся от основного помещения рубленой стеной. Особенностью бани были небольшая дверь и открытый очаг. Дым выпускался через не плотно закрытую дверь и специальное отверстие в потолке. На очаг-каменку ставился котел с водой.
Забудьте про алкоголь в парной. Не стоит верить оговорам, наши предки никогда не ходили в баню пьяными! После бани да, могла выпить браги, ставленого меда или вина. Лучше не пить до бани два или три дня. Продукты распада спирта сгущают кровь, что увеличивает нагрузку на организм, и без того не маленькую. Не стоит показывать «свою удаль», кроме вреда здоровью, это ничего не даст.
Как правильно париться веником
Веник – обязательный атрибут :) Если вам нужна русская баня, а не финская сауна или турецкая баня. К высокотемпературному массажу нужно приступать постепенно.
- Первый заход делаем без веника. Тело должно привыкнуть к температуре и раскрыть поры. Сидим и потеем, а лучше лечь. Достаточно 5-7 минут.
- Начинаем с легкого похлопывания по ступням. Множество активных точек позволяют быстро подготовить организм.
- Веник необходимо предварительно запарить. В процессе «массажа» периодически смачиваем веник в растворе.
- Можно «колотить» тело веником самостоятельно, но максимальный эффект достигается, когда это делает обученный человек.
ВАЖНО! Существует несколько способов подготовить веник. Многое зависит от вида растения. Самый быстрый способ – опускаем веник в горячую воду на 2-3 минуты, вынимаем и, не стряхивая воду, идем в парную. Держим веник над камнями в течение нескольких минут. Паримся. Другие способы более длительные – от 2 до 12 часов.
- Ударяем веником сильно, но аккуратно, если переусердствуете, то рассечете кожу. Веник должен едва касаться кожи. Эффект достигается от движения воздуха и легких касаний.
- Аккуратнее бейте в районе шеи и головы. Здесь много тепловых рецепторов и нежная кожа.
- Амплитуда движений зависит от температуры. Если не слишком жарко, делайте размашистые движения. Высокая температура требует коротких движений, иначе можно обжечь кожу.
- Прошлись по всему телу? Ополоснитесь и сделайте перерыв. Посидели в предбаннике, попили квасу или чая :) Можно делать еще заход.
Резкий перепад температуры
После выхода из парной тело продолжает потеть минимум 10-15 минут. Поэтому не старайтесь «нагнать» время, сидя в парилке. Это лишня нагрузка на сердечко и сосуды. Иностранцы считают нас экстремалами из-за чередования жара парилки и обливания ледяной водой или «купания в снегу». Будьте осторожны с такими процедурами. Если организм не закален, то получим колоссальную нагрузку на организм или простудное заболевание. А вот для закаленного организма «контраст» только в радость. Кожа становится мягче и эластичнее, укрепляется иммунитет, сосуды и сердце становятся сильнее. Как правильно закаливаться читаем ЗДЕСЬ.
Что пить в бане
Про спиртные напитки повторяться не будем – все мы взрослые люди. А вот про травяной чай или настойки из трав сказать стоит. Если нравится такое питье, пейте, но после того, как выйдите из бани. Многие отвары из трав усиливают выведение воды и вредных веществ через почки. Это не слабая нагрузка. Прибавьте высокую температуру. Получим экстремальный режим для наших почек. Они начнут выводить не только шлаки, но и полезные вещества, включая витамины.
Самодельный квас, вода с медом, узвар или минералка – вот что нужно пить в предбаннике. Если хочется чего-нибудь эдакого, пейте компоты, соки или нектары из калины, брусники, рябины. Стакана такого напитка будет достаточно. Потерю влаги могут компенсировать свежие фрукты или овощной суп. Не стоит радоваться потере веса – скорее всего, ушло много жидкости, которую нужно восполнить.