Кассу марцу или «Гнилой сыр» - это экзотическое блюдо родом из Сардинии. В Сардинии такой сыр принято считать настоящим деликатесом. Его особенностью есть то, что внутри находится огромное количество личиной сырных мух. О появлении кассу марцу сказать трудно, ведь в истории нет ни дат, ни каких-либо сведений о создании столь оригинального рецепта.
Стоит отметить, что Европейский союз не разрешает изготавливать на продажу такой сыр, принимая во внимание санитарные нормы. В 2004 году в Италии все же этот продукт внесли в число традиционных блюд. В 2009 году кассу матцу попал в Книгу рекордов Гиннеса и получил титул самого опасного сыра во всем мире.
Приготовление «гнилого сыра»
В качестве основы берется обычный овечий сыр пекорино сардо. После этого головы нужно замочить в соляном растворе. Вымачивать нужно чуть меньше, чем пекорино, чтобы потом излишек соли не отпугивал сырных мух. Затем в голове делается небольшое отверстие, куда заливается оливковое масло, привлекающее сырных мух. Производство такого сыра занимает примерно полгода. Делают кассу матцу в итальянских деревнях с конца весны и до конца осени.
Как правильно кушать
Готовая головка сыра имеет немного выпуклые бока и плоские грани, а вес составляет в среднем 2-4 кг. Сыр имеет очень резкий запах, но при этом его вкус пряный и немного жгучий. Продукт с плотной текстурой режется ломтиками и кладется на лепешку. Более мягкий сыр можно намазывать на хлеб или кушать ложкой. Кассу матцу считается просто невероятным источником кальция.
Цена «гнилого сыра» в Италии
Продавать такой сыр в магазинах нельзя, поэтому купить можно только лично у фермеров, живущих в дальних деревнях Сардинии. Подобный деликатес обойдется в 30-50 евро за килограмм.