Найти тему
интересно

Оптический прицел

Начнем с ценного прицельного приспособления, которым и является открытый механический прицел. Происхождение его уходит вглубь веков, и в настоящее время им снабжены все виды стрелкового оружия. Он состоит из мушки, расположенной в дульной части ствола, и целика, находящегося в его казенной части. Линией прицеливания служит прямая, проходящая через выемку целика на уровне его горизонтальных срезов и вершину мушки. Установка углов прицеливания механического прицела при стрельбе на различные дистанции достигается путем поднятия целика из нулевого положения на высоту, соответствующую требуемой дистанции, и тогда ось канала ствола поднимается на величину необходимого угла прицеливания. Если нужны боковые поправки, целик смещается вбок. На некоторых видах оружия для стрельб ночью или в условиях низкой освещенности на целик и мушку наносятся светящиеся точки. Ошибки при стрельбе с открытым прицелом снижаются при уменьшении ширины прорези целика и увеличении расстояния между ним и мушкой. Однако, и то, и другое не всегда возможно, поскольку снижение просвета в целике ухудшает видимость объекта, а расстояние между мушкой и целиком ограничено габаритами оружия.

Открытые прицелы довольно просты и имеют большое поле обзора, потому что обычно целик невелик и не заслоняет пространство. Точность и скорость стрельбы с использованием открытого прицела относительно невелики. Ошибка в прицеливании независимо от субъективных качеств стрелка может достигать трех-пяти угловых минут, что составляет девять-четырнадцать сантиметров на дистанции сто метров. Это объясняется тем, что при наводке на цель стрелок должен видеть одновременно три точки, расположенные на разном расстоянии от глаза, -цель, мушку и целик.

Глаз может быть, как говорят специалисты, аккомодирован на какую-либо одну из этих точек, тогда как другие не будут видны резко.На переаккомодацию глаза затрачивается времени порядка одной-двух секунд. Вот почему открытые прицелы не позволяют быстро и с высокой точностью в течение длительного времени поражать цели на различных дистанциях. Такой недостаток отсутствует в оптических прицелах.

Прицел представляет собой зрительную трубу, предназначенную для наблюдения удаленных предметов. Оптическая система трубы называется «телескопической».

Прицел состоит из объектива, оборачивающей системы и окуляра.

Объектив строит в фокальной плоскости изображение местности, перевернутое слева направо и сверху вниз.

-2

В этой же плоскости помещается прицельная марка. Она может быть выполнена или в виде плоскопараллельной пластины из стекла с нанесенными на нее изображениями шкал и прицельных знаков, или в виде рамки с прицельными нитями. При помощи винтовых механизмов прицельная марка перемещается в двух взаимно перпендикулярных направлениях, оставаясь всегда в фокальной плоскости объектива.

С помощью окуляра стрелок рассматривает изображения предметов и прицельной марки, совмещенные в его фокальной плоскости. (5) Глаз должен быть совмещен с выходным зрачком прибора, чтобы использовать для наблюдения все поле зрения, обеспечиваемое прицелом, и избежать параллакса - перспективного отклонения рассматриваемого объекта. В этом совмещении плоскостей изображения предмета и прицельной марки заключается основное преимущество оптического прицела перед открытым механическим цель и марка видны стрелку с одинаковой резкостью.

Порядок работы с прицелом

-3

-4

-5

-6

-7

-8

На иллюстрациях вы можете видеть общие технические моменты произведения снайперской стрельбы.

Для эффективности роли снайпера в бою,необходимы так же знания по маскировке ,и тактике ведения снайперской войны.(от расположения и перемещения снайпера в боевых порядках, до выбора цели )

Большое спасибо за просмотр.До встречи на ДЗЕНЕ)))