14 июня правительство России предложило постепенно повышать пенсионный возраст для россиян, начиная с 2019 года. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, аргументируя грядущий кошмар для потенциальных пенсионеров нехваткой трудоустроенных, способных делать пенсионные отчисления (откуда, собственно, и платятся пенсии).
Начать предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 (+5) лет для мужчин в 2028 году и 63 (+8) лет для женщин в 2034 году. Пока непонятно в каком именно виде будет оформлен в российском законодательстве этот законопроект.
Предполагается, что для мужчин реформа продлится 9 лет, в ходе которых “ценз” поднимут на 5 лет (с 60 до 65). Для женщин пенсионный возраст увеличат на 8 лет, с 55 до 63. Займет это 15 лет. Вероятно, власти будут повышать порог не каждый год, чтобы не создавать людей, которым год за годом “оставался всего год до пенсии”?
Зачем хотят повысить пенсионный возраст?
По сути, за счет повышения пенсионного возраста правительство хочет больше денег. Ведь, чем меньше пенсионеров и чем больше трудоспособных - тем больше платится налогов в бюджет.
По оценкам Минтруда, дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) составит в этом году 257 млрд рублей. Другими словами, недостаток средств, идущих на пенсии и социальные пособия, увеличится вдвое. По уточненным подсчетам, на финансирование пенсий в этом году понадобится на 89 млрд руб. больше, чем в 2017 году.
Дефицит ПФР — долгоиграющая тема, на фоне которой чиновники давно уже начали говорить о повышении пенсионного возраста. Все аргументы сводятся к одному простому тезису: пенсионеров становится слишком много, а денег, чтобы выплачивать им пенсии и социальные пособия, просто нет.
В декабре 2017 года Резервный фонд, созданный в 2008 году для стабилизации федерального бюджета, обанкротился. Остался только Фонд национального благосостояния (ФНБ), созданный, как часть механизма пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Теперь это единственный стабилизационный фонд, покрывающий дефициты ПФР.
Увеличение дефицита ПФР более чем в два раза, в этом году связано с уменьшением трансферта из федерального бюджета, который составляет 40% доходов ПФР. Из него же покрываются и невыплаты компаниями страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Все взаимосвязано: и “серые” или “черные” зарплаты приводят к отсутствию пенсионных отчислений, следствием чего становится дефицит Пенсионного Фонда.
В России почти 20 миллионов человек не платят взносы в ПФР (а не работает реально, по самым грубым оценкам, около 5 млн). Крупный бизнес платит за всех и вся, а малый бизнес и граждане даже на себя полностью не могут собрать, считает эксперт «Международного финансового центра» Николай Ширяев.
Когда будут платить все хотя бы за себя налоги, тогда можно будет говорить — пенсии украли, а сейчас — пенсии не украли, их просто не донесли.
— Николай Ширяев, эксперт «Международного финансового центра»
Эксперт подсчитал, что в этом году количество пенсионеров (43 млн.) переросло число официально работающих (42 млн.), а взносы на пенсию составили только 22%. Таким образом, пенсии уже платят вдвое больше, чем собирают.
Легкий путь
Никто не говорит о том, что пенсионная система работает в стране эффективно. Здесь много недостатков, которые хотят решить одним простым способом: просто минимизировать количество тех, кому эти пенсии положены.
Утрированно, будет принят закон, по которому люди просто не будут доживать до своих страховых выплат по старости (иначе пенсию не назовешь, потому что это не деньги государства, а по сути данные государству на хранение отчисления с трудовых будней конкретного работающего гражданина).
С вступлением в силу предложенной сегодня пенсионной реформы, по которой российские мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, Россию можно будет сравнить с Японией (как это любили делать инициаторы реформы). Однако в их аргументах есть некоторое лукавство.
Да, японские пенсионеры действительно начинают получать первые отчисления с 65 лет, только вот и продолжительность жизни в этой стране на 10 лет выше, чем в России.
Если в Стране восходящего солнца мужчины живут в среднем до 80 лет, то российские мужчины доживают до 67,5 лет. Внимание вопрос: в какой стране на пенсии мужчины могут еще и пожить?
Финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан выяснил, что уже сейчас на пенсии российские мужчины живут лишь 11% своей жизни.
Если учесть, что за последние 60 лет продолжительность жизни увеличилась только на 1,5 года, то с повышенным возрастом выхода на пенсию доля пенсионной жизни у мужчин сократится до 3,7% (!).
Лучше бы наши чиновники сравнивали японскую пенсионную модель по другим показателям. К примеру, в Японии работает в 8 раз меньше постоянных сотрудников пенсионного фонда, чем в России, при равном объеме пенсионеров.
Счетная палата за 2017 год выявила нарушений и недостатков при поступлении и использовании бюджетных средств на 1 трлн 865,67 млрд рублей (!). Годом ранее, в 2016 году, аудиторы насчитали нарушений на 965,8 млрд рублей. Внимание вопрос: наши чиновники так плохо считают или копят на собственную старость?
При этом, выгода от повышения пенсионного возраста даст правительству фору только в краткосрочной перспективе. Пенсионные обязательства платить все равно придется, пусть и позже. Кроме того, люди все равно будут выходить на пенсии по инвалидности и получать социальные пособия. Стоит ли тогда идти на эти меры?
***
Сейчас, когда окончательно не утвержден законопроект о повышении пенсионного возраста, у правительства еще есть время, чтобы изменить законопроект так, чтобы он был эффективен и не стал бы очередным социальным наказанием для и без того нищего народа. Что ж, времена не выбирают, в них живут и умирают.
Автор: Ксения Ширяева