Да, практически все, что мы едим это продукты длительной направленной мутации, которой садоводы и генетики занимались еще за тысячи лет до того, как открыли само понятие генов и мутации. И никакого ГМО, просто отбор и селекция нужных признаков в течении многих и многих поколений. Посмотрите, как выглядели самые любимые наши фрукты и овощи до того, как за них взялся человек. А если бы не взялся, то есть нам сейчас было бы в общем то и нечего.
Банан
Банан относится к первым «одомашненным» фруктам. По некоторым данным в этом смысле он опережает даже рис. Первые бананы попали в Европу из Западной Африки благодаря португальским морякам. Однако это были не те желтые штучки со сладким вкусом, которые сегодня в изобилии лежат на продуктовых прилавках. Это были фрукты зеленого или красного цвета, которые не употребляли в сыром виде, сначала их нужно было приготовить. Называют их plantains, чтобы не путать со сладкой разновидностью. Вывел первые желтые бананы ямайский фермер, который обнаружил на своей плантации растение-мутант, плодоносившее желтыми мягкими и сладкими на вкус плодами. Их не нужно было готовить, можно было потреблять сырыми, с удовольствием. А произошло это знаковое для селекции бананов событие в 1836 году. И вот уже почти двести культивируются бананы и создаются новые сорта, ведущие свое начало от того «неправильного» представителя рода бананов.
Морковь
Дикорастущая морковь – прародительница культурных сортов – и сегодня встречается на территории многих европейских стран, в Азии и Северной Африке. Только узнать ее довольно сложно. Корешок у нее намного тоньше, чем у культурных сородичей. Толстые корнеплоды больших размеров явились результатом селекции на протяжении веков и даже тысячелетий, ибо процесс введения моркови в культуру начался более 3 тысячелетий тому назад. Причем потребности растения в почве, воде, освещении практически не изменились, а вот корнеплод стал более сочным, нежным и насыщен сахарами и другими полезными веществами в большей степени по сравнению с дикими предками. Разные сорта моркови отличаются не только величиной и формой корнеплода, но и окраской, которая может быть не только оранжевой, но и других цветов. Сегодня выращивают желтую, розовую, фиолетовую, белую морковь. Однако в приоритете остаются оранжево-красные сорта, насыщенные каротином.
Арбуз
Дикий арбуз родом из пустынь Африки. Дикий выходец из Намиба и Калахари встречается практически во всех пустынях восточного полушария. Этому многолетнику с мощной корневой системой не страшна никакая жара. Для созревания многочисленных мелких плодов в условиях пустыни требуется более полугода. В сорванном виде они могут пролежать еще месяца два. При этом они горькие на вкус и даже ядовитые. Но среди них изредка попадаются сладкие экземпляры. Именно благодаря им дикий арбуз не остался без внимания человека и стал прародителем самой большой вкусной ягоды. Мякоть культурного арбуза содержит до 11% сахаров, пектинов, витаминов и других полезных веществ, хотя на 80% состоит из воды. Селекционеры не перестают экспериментировать с арбузом. Посмотрите известную картину XVII века: такие арбузы приходилось есть в те времена, а сейчас вывели уже и бескосточковые сорта. Японцы даже придумали выращивать арбузы с плодами кубической формы удобной для хранения и транспортировки. Существуют сорта арбузов с желтой мякотью. В Америке в диком виде произрастает арбуз цитронный. Он дал начало кормовым и цукатным сортам, богатым пектиновыми веществами.
Помидор
По фото дикого томата сразу вспоминаешь, что ботаники, вообще то относят их к ягодам. Родина помидора – Южная Америка. Здесь и по сей день можно найти дикие и полукультурные томаты. Родиной современного культурного помидора можно считать восточную Мексику, куда томаты попали с плоскогорий Перу. В Европу помидор попал в середине XVI века, где и получил свое название, происходящее от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. В настоящее время помидор пользуется большой популярностью, как овощ с ценными питательными и диетическими качествами. Насчитывается огромное число культурных сортов, пригодных для выращивания в открытом и закрытом грунте и даже в комнатных условиях. Среди них встречаются томаты с плодами оригинальной формы, необыкновенного вкуса и всевозможных цветовых оттенков. Среди них желтые, белые, зеленые, черные. Существует даже такая культурная форма как томатное дерево. Особо стоит отметит ребристые плоды томатов сорта «Тлаколула».
Кукуруза
Единственный культурный представитель рода кукурузы на сегодняшний день – сахарная кукуруза. В природе встречаются еще три дикорастущих вида этого рода, посмотрите на фото их початков, есть там нечего. Окультурена кукуруза была более 8500 лет тому назад древними племенами, населявшими территорию современной Мексики. Однако в отличие от кукурузы современной селекции она имела небольшие початки длиной всего 5 сантиметров. В Европу кукуруза попала в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. В процессе селекционной работы с исходными формами кукурузы были выведены не столь теплолюбивые сорта, что позволило продвинуть посевы кукурузы на север. В настоящее время кукуруза наряду с рисом и пшеницей считается третьей «хлебной» культурой. Стараниями американского фермера Карла Барнса была выведена так называемая «радужная» кукуруза. В одном початке можно найти зерна самых разных цветов и оттенков. Для варки они не годятся, а вот попкорн из этой кукурузы получается отличный. За истекшие столетия селекционеры вывели множество сортов кукурузы с початками разной величины и окраски, пригодные для производства зерна, крупы, муки и других целей.
Огурец
Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии и Китая. Здесь и сейчас произрастает огурец Хардвика с небольшими сильно горчащими плодами. Со времени введения огурца в культуру прошло уже более 6 тыс. лет. За это время было выведено множество типов и сортов огурцов. Партенокрпические, не требующие опыления, для выращивания в закрытом грунте. Корнишоны с изящными мелкими плодами. Засолочные сорта с плотной кожицей, салатные с нежной ароматной мякотью. Часто их называют по месту выращивания. Например, голландские – узкие и вытянутые плоды которых достигают 30 см. Подходят для выращивания в закрытом грунте. Самые экзотические огурцы – азиатские – тонкие, с колючей кожицей, обладающие специфическим вкусом.
Апельсин
Место рождения апельсина – Китай. Случилось это более чем за 2,5 тыс. лет до нашей эры. Сладкий апельсин в диком виде не встречается. Есть предположение, что он представляет собой гибрид мандарина и помело. Европейцы с XI века занимались выращиванием кислого апельсина, который в Средиземноморье завезли мавры. Сладкие апельсины поначалу выращивались лишь в садах и оранжереях аристократов. Именно здесь начинается работа по отбору самых лучших экземпляров для дальнейшего разведения. В последнее время перечень сортов апельсинов каждый год пополняется десятком новых. Все культивируемые апельсины относятся к сладким, обычным или кислым сортам. Различают их и по оттенкам кожуры – желтые или красные. По форме плода апельсины делят на группы с обычными округлыми или особо крупными (до 500-600 грамм) пупочными плодами и позднеспелые корольки. Каждая группа и каждый сорт обладают определенными вкусовыми качествами. Селекционеры вывели специальные сорта апельсинов для выращивания в комнатах.
Тыква
Дикие предки тыквы росли на территории современной Мексики, где ее ввели в культуру около 5 тыс. лет тому назад. В настоящее время в диком виде тыква не встречается. Из 18 видов тыквы большинство относится к кормовым, техническим и декоративным культурам. Наиболее распространены крупноплодная тыква, твердокорая тыква, мускатная тыква. Первые два вида – кормовые. Крупноплодные и твердокорые сорта имеют плоды с округлой либо удлиненной формой с семенными камерами, расположенными по центру. Среди твердокорых тыкв выделяют декоративные сорта, плоды которых служат для украшения садового участка и интерьеров.
Плоды мускатной тыквы грушевидной формы и сочная нежная мякоть заполняет их почти целиком, небольшое количество семян находится в широкой части. Культивируемы сорта тыкв могут быть плетистыми или кустовыми. Кстати, к кустовым относят цуккини, патиссоны и кабачки.
Капуста
Наиболее ярким примером преображения дикого прародителя путем многовековой селекции может служить капуста. Дикую листовую капусту и сегодня можно встретить на Средиземноморском побережье, откуда родом всем знакомая и любимая овощная культура. Возделывать капусту начали еще в каменном веке. Сегодня выращивается множество разновидностей капусты, внешний вид которых мало напоминает дикую прародительницу. Селекция капусты шла по разным направлениям. Капуста белокочанная и краснокочанная, как следует из названия, формируют кочаны из листьев, насыщенных витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами. У цветной капусты и брокколи в пищу идут нераспустившиеся соцветия. Брюссельская капуста на своем стебле формирует множество мелких кочанчиков, используемых для приготовления различных блюд. Савойская капуста с нежными пузырчатыми листьями, собранными в рыхлый кочан служит отличной декорацией для готовых блюд. Кольраби формирует округлое утолщение на стебле, окрашенное в зеленый или фиолетовый цвет. Идет на приготовление салатов. Некоторые сорта кольраби выращиваются в качестве кормовой культуры. Особо стоит отметить пекинскую капусту родом из Китая, близкую родственницу средиземноморской. Листья этой капусты напоминают салатные и используются для приготовления салатов с особым нежным вкусом и украшения готовых блюд.
Редис
Редис принадлежит к славному семейству капустных. Прародительницей его принято считать редьку приморскую, произрастающую в Средиземноморье. Окультуривать его начали около 3 тыс. лет до н.э. В своем современном виде редис выращивается в Европе с конца XVIII века. В настоящее время редис представлен тремя географическими группами сортов – европейской, японской и китайской. Европейский редис чаще округлой формы (но встречаются и удлиненные) с белой мякотью, красной или розовой, иногда желтой кожицей, скороспелый. В Испании выращиваю черный редис с более острым и ароматным вкусом. В Китае отдают предпочтение зеленому редису с сладковатой мякотью желто-зеленого цвета. Белый японский редис (дайкон) обладает приятным вкусом и хорошо хранится.
Если вам понравилась статья – не поленитесь поставить лайк, пожалуйста)