Как умение говорить «нет» помогает справится с «внутренним шимпанзе» и преуспеть в жизни
Голодная, полная опасностей жизнь древних людей научила их стремительно реагировать на любые стимулы. Это отлично работало, позволяя дикарям добывать еду, завоевывать территорию и размножаться. Сегодняшний мир устроен так, чтобы мгновенно удовлетворять любые потребности человека. Именно поэтому новой стратегией выживания становится отказ от немедленных ответных действий.
Друг позвал вас на день рождения, а вы собирались посвятить это время работе; в ресторане вам предлагают попробовать новое блюдо — безумно вкусное, но очень калорийное, — а вы вчера поклялись себе соблюдать диету. В обоих случаях первым вашим порывом будет послать к черту все обещания и ответить «да». Это немедленно сделает вас счастливым… И в конечном счете вы проиграете. Почему так произойдет, как научиться говорить «нет» и чем это поможет, рассказывает журналист и писатель Уильям Лейт.
Зефир-искуситель
Эксперимент с маршмеллоу, проведенный в 1960-х годах сотрудником Стэнфордского университета Уолтером Мишелом, определил дальнейшее развитие поведенческой психологии и стал предтечей большого числа исследований; авторы некоторых из них были удостоены Нобелевской премии.
Что же это был за эксперимент и почему его значение оказалось так велико?
Мишел проводил опыты с участием четырехлетних детей, ставя их перед выбором: съесть лежащую перед ними зефирку немедленно или не трогать ее и через 15 минут получить вторую. Побороть искушение сразу положить лакомство в рот было очень трудно, ведь дети оставались с зефиром наедине. В большинстве случаев испытуемые съедали маршмеллоу, но некоторым все же удалось продержаться четверть часа и стать обладателями двух зефирок.
Спустя годы Мишел и его коллеги разыскали участников эксперимента. По итогам тестов, которые их попросили заполнить, выяснилось, что те, кто выбрал ожидание, добились в жизни больших успехов. Также они были «менее склонны к импульсивному поведению» и более уравновешенны.
Получается, одним из важных условий достижения успеха в обществе к концу XX — началу XXI века стала не способность немедленно реагировать на внешние стимулы, чтобы оказаться быстрее конкурентов, а умение сдержать порыв, отказавшись от немедленного вознаграждения и связанного с ним ощущения счастья в пользу долгосрочной выгоды. Стоящие за этим навыком физиологические механизмы были открыты уже последователями Мишела.
Триумф шимпанзе
Исследования в сфере поведенческой психологии и экономики выявили, что за реакции на любые внешние стимулы отвечают определенные области мозга. Первой реагирует лимбическая система, являющаяся центром эмоций и хранящая эмоциональный опыт. Именно ответ лимбической системы психолог Стив Питерс назвал реакцией шимпанзе. Согласно метафоре ученого, у каждого человека есть «внутренний шимпанзе», который действует быстро, не задумываясь, подчиняясь импульсам. Такое поведение у древних людей (да и у современных) выражалось в храбрости, ревности и жадности и выполняло главную функцию: позволяло нашим далеким предкам выживать.
Так как лимбическая система хранит очень древний опыт, желание подчиниться импульсу, сказать «да» гораздо сильнее желания сдержать порыв. Однако это можно сделать с помощью «внутреннего человека». У каждого из нас он расположен в префронтальной коре. Именно она, по выражению Питерса, делает человека человеком. Она ищет правды и доказательств, последовательно спорит и различает в мире «оттенки серого».
Когда информация поступает от анализаторов в мозг, первым ее считывает «внутренний шимпанзе». Поэтому сначала всегда возникает желание согласиться. «Нет» следует после и позже. И этим пользуются все кому не лень.