Эмоцией можно назвать не только кратковременный выброс гормонов (например, если сзади подошли и напугали - испуг тоже можно назвать эмоцией, как и вспышку гнева, как и вспышку сексуального желания или эйфории), но паттерн реагирования, устойчивый. Знаете, когда из раза в раз одно и то же - один и тот же гнев, один и тот же страх…
И этот паттерн при ближайшем рассмотрении состоит из трех вещей - ощущение в теле (сжатие, давление..), чувство (при том, что иногда путают ощущения в теле и чувства), и некая мысль.
И вот ощущение и чувство обычно видятся хорошо, а мысль - не видится как всего лишь мысль.
Обычно эти мысли распознаются, как «голос в голове». Не буквально, не слуховые галлюцинации, но комментарии или указания, убеждения, в которых нет сомнений. Это - суть ментальное ядро эмоционального паттерна. И это «голос», в котором никогда не было сомнения. Ну то есть это не «просто там какая-то мысль», а «все так и есть».
И повинуясь этому «голосу», который может быть голосом родителей, воспитателей, учителей, друзей, или даже твоим собственным, ты начинаешь чувствовать что-то. А за чувством подтягивается ощущение в теле.
Все. Ядро эмоции - мысль. Причем эта мысль не где-то там в темных глубинах бессознательного. Она прекрасно осознается! Но она не осознается как одна из тысячи мыслей. Она, блин, особенная. Она претендует на истину.
Лично у меня, бывало, «голос» рассказывал «что я НА САМОМ ДЕЛЕ делаю». Он типа «видел меня насквозь», «знал все мои истинные намерения». И я «от него ничего не скрою». Как правило, они всегда очень черные, коварные и дурные, я уже даже привыкла, всегда быть для него «плохой», даже когда хочу сделать что-то «хорошее». Голос говорит, что я не могу сделать ничего хорошего по определению. Он заставляет чувствовать стыд, сомнение, уверенность в одном и неуверенность в другом, реже он пророчит всякую фигню «если ты (я) не сделаешь(ю) то-то,то будет плохо».
Это голос социума.
Самоисследование напоминает знаете что?
Вы в комнате, в комнате ширма. Из-за ширмы доносится голос, который комментирует все что вы делаете. И так было почти всегда, вернее вы не помните, когда было по-другому. И ширма настолько привычная, что перестает замечаться даже. И само собой возникает впечатление, что за вами все время какой-то человек наблюдает. Даже если этот человек - вы сами.
И вот вследствие непреодолимого стечения обстоятельств, вы однажды заглядываете за ширму. А там - магнитофон, блин. Магнитофон!