Главное преимущество кефирного теста над классическим - быстрота приготовления. Пиццу можно ставить в духовку практически сразу после замеса. За счет использования кефира и разрыхляющего вещества (соды либо пекарского порошка), корж становится пористым, воздушным, мягким. Такая пицца не будет жесткой даже после остывания. Когда нужно быстро и качественно накормить компанию гостей, я всегда готовлю пиццу на основе кефира.
Содержание:
Классическое тесто на кефире без дрожжей для тонкой пиццы
Тесто на кефире с дрожжами для пышной пиццы
Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления
Кефирное тесто для пиццы без яиц
Тесто на кефире, сметане и майонезе
Классическое тесто на кефире без дрожжей для тонкой пиццы
Ингредиенты на 1 большую пиццу:
кефир - 125 мл куриное яйцо кат. С-2 (маленькое) - 1 шт.
пшеничная мука - 150-180 г сахар - щепотка
соль - 0,3 ч. л. сода - 0,25 ч. л.
подсолнечное масло - 1 ст. л.
Как приготовить:
1. Смешайте кефир, 150 г пшеничной муки, соду, сахар, масло, соль
2. Перемешайте.
3. Вымесите на рабочей поверхности, смазав ее и руки маслом. Прикройте тесто салфеткой, дайте ему полежать 10 минут.
4. Раскатанный корж поместите в форму, наколите вилкой, смажьте соусом, заполните начинкой. Выпекайте до готовности.
Тесто на кефире с дрожжами для пышной пиццы
Состав:
кефир - 200 г оливковое (подсолнечное) - 3 ст. л.
быстродействующие/живые дрожжи - 2 ч. л./6 г сахар - 1 ч. л. с горкой
соль - 1 ч. л. без верха мука в/с - 380-400 г (сколько уйдет)
Способ приготовления:
1. Нагрейте кефир, отлейте примерно треть. Растворите в отлитом кефире дрожжи, добавьте сахар.
2. Просейте муку, добавьте соль.
3. В вершине горки муки сделайте ямку, влейте кефирно-дрожжевой раствор.
4. Добавьте масло и остатки кефира. Перемешайте ингредиенты.
5. Месите тесто на столе не менее 10 минут. Поместите шар из теста обратно в миску, смажьте верх маслом, накройте.
6. Дайте тесту подойти в течение 1-1,5 часов.
7. Раскатайте тесто и сформируйте из него круглый корж для пиццы. Разместите сверху соус и начинку. Выпекайте до готовности.
Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления
Требуемые продукты:
кефир - 1 ст. разрыхлитель - 0,5 ч. л.
мука - 1,5-2 ст. яйца куриные - 2 шт.
сахар - 1 ч. л. соль - 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
2. В подогретый кефир добавьте разрыхлитель, перемешайте.
3. Перемешайте кефирную массу с яйцами. Частями введите муку.
4. Перемешайте венчиком, разбивая комочки. Получится жидкое тесто, по густоте напоминающее домашнюю сметану.
5. Распределите тесто по форме равномерным слоем. Полейте кетчупом или другим томатным соусом. Разложите тонко нарезанную начинку. Выпекайте 20 минут в духовке при 180-200 градусах. Затем выньте пиццу, посыпьте тертым сыром. Готовьте еще 5-7 минут до расплавления сыра. Готовность проверьте зубочисткой.
Кефирное тесто для пиццы без яиц
Потребуется:
растительное масло - 60 мл кефир средней жирности - 0,5 ст.
сахар - 0,5 ч. л. соль - щепотка
мука - 1,5-2 ст. сода (разрыхлитель) - 0,3 ч. л.
Подробный рецепт с фото:
1. В теплый кефир добавьте соду. Перемешайте, оставьте на 5 минут.
2. Муку просейте, всыпьте соль, сахар. Муку добавьте в кефир. Перемешайте, влейте масло.
3. Выместите тесто, оберните в пленку, положите в холод на полчаса.
4. Тесто готово для выпекания пиццы.
Тесто на кефире, сметане и майонезе
Список ингредиентов:
кефир любой жирности - 200 мл сметана - 1 ст. л.
майонез - 1 ст. л. яйцо - 1 шт.
пищевая сода - 1 ч. л. (без горки) мука - 3-4 ст. по 200 куб. см
соль - 0,25 ч. л. сахар - 0,5 ч. л.
Порядок приготовления:
1. К яйцу добавьте соль и половину ложки сахара. Слегка взбейте до растворения крупинок. Добавьте майонез и сметану, перемешайте.
2. В кефире растворите соду. Перелейте в первую миску, размешайте до однородности. Небольшими порциями просейте муку.
3. Замесите мягкое тесто. Присыпьте мукой и дайте ему полежать в теплом месте 10-15 минут.
4. Раскатайте тесто, выложите начинку, выпекайте.
Приятного аппетита! Еще больше вкусных рецептов домашней пиццы смотрите на сайте «Домашнее меню».