Найти тему
Мужской блог Бороды

Кулинарная колонка Бороды. Простые рецепты на каждый день

Оглавление

Споры о том, должен ли мужчина готовить, то утихают, то накаляются. Нас можно разделить на два типа: кулинаров и поедателей :) Первые не просто любят кухню, они готовят мастерски, возводят приготовление пищи в искусство. Вторые, готовить не умеют и не хотят учиться. Если кулинары отдают своему хобби все свободное время, то потребители считают, что по природе способны только на яичницу или пельмени.

В чем-то это верно. Но во многом такое объяснение – стереотип, который можно и нужно нарушать. Если перед мужчиной подробное пошаговое описание, то приготовить вкуснятину не составит труда. Четко следуем инструкциям. И все! Несколько блюд – простых, вкусных и истинно мужских – мы вам приводим ниже.

Как готовить стейк на сковороде

-2

Сложно придумать более мужскую еду. Обожаете кусок жареного мяса? Тогда стоит приготовить стейк самостоятельно. Тем более что это не так и сложно. Вот, что вам понадобиться:

  • Вырезкой для стейка. Понадобится примерно по 200-250 грамм на человека;
  • Не йодированная соль, перец и другие специи к мясу;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Толстостенная сковорода со специальным покрытием (а еще лучше с рифленным дном).

Сам процесс несложен:

  • Главное, правильно выбрать кусок мяса. Оптимальный вариант – говяжья вырезка высшего сорта: никаких жил, вкраплений, цвет красный, ровный по всему куску. Можно купить порционные стейки. Большой кусок режем на части толщиной около 2,5 сантиметров;
  • Сковороду необходимо хорошо прогреть. Включаем плиту на максимальный огонь, и греем посуду пару минут. Стейки обмажьте маслом и натрите специями. Соль используем в конце готовки;
  • Куски обжариваем сначала с одной стороны, затем с другой. Сколько по времени жаривать? Если любите «с кровью», то от 1 до 2 минут. Прожаренный внутри стейк получается после 3-5 минут обжарки каждой стороны. Рекомендуем жирное мясо готовить дольше, а постный стейк не дожаривать. Куски толщиной 2,5 сантиметра и толще обжариваем дольше – на лишний сантиметр добавляем минуту;
  • Мясо укладываем на блюдо и накрываем, оставляем полежать минуты 3-4. Теперь посолить по вкусу и можно есть.

По-большей части, вкус мяса зависит от специй и маринада. А это просто безграничное поле для экспериментов. Тут участвуют не только специи, но даже соки и алкоголь! Пробуйте и ищите свой вариант :)

Тушеные бараньи ребра с луком

-3

Хороший выбор для праздничного застолья или семейных посиделок. Вариантов масса. Предлагаем простейший. Перед началом готовим:

  • Один килограмм ребер;
  • 2-3 среднего размера луковицы и 3 зубчика чеснока;
  • Не йодированная соль, специи;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Глубокая сковорода с крышкой.

Готовим блюдо так:

  • Ребра моем, затем убираем лишнюю воду бумажным полотенцем. Цельный кусок делим на порции по паре ребер;
  • Солим и посыпаем специями – 1 чайная ложка соли плюс пара ложек специй. Перемешать рукой в глубокой миске и оставить примерно на полчаса;
  • Ставим сковороду с растительным маслом и чесноком на плиту. Ребра выкладываем, когда чеснок начнет темнеть. Обжариваем до образования корочки со всех сторон. Переворачиваем куски лопаткой или специальными щипцами;
  • Нарезаем лук полукольцами и выкладываем поверх ребер. Выставляем среднее пламя, закрываем сковороду крышкой. Мешать лук не нужно;
  • Лук становится мягким примерно через 10 минут. Теперь можно помешать блюдо. Уменьшаем газ и тушим под крышкой минут 40. Через 5-7 минут мешайте, иначе блюдо подгорит.

Жареная картошка с грибами и луком

-4

Классика русской кухни. Хотите, это будем самостоятельное блюдо, хотите – гарнир. Нам понадобится:

  • Клубни картофеля грамм 500-700;
  • 250-350 грамм свежих или замороженных грибов. Лучше наших, но можно и шампиньоны;
  • Одна луковица, соль и перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Сковородка с антипригарным покрытием.

Жарим так:

  • Свежие грибы моем, очищаем и режем на мелкие части. С замороженными грибами понятно :) размораживаем. Учтите, шампиньоны можно жарить сразу, лесные грибы предварительно отвариваем минут 15;
  • Сковороду разогреваем на сильном огне. Кладем грибы. Иногда рекомендуется обжарка грибов без разморозки. Можно и так, но придется подождать пока вода выкипит и добавить масла;
  • Обжариваем минут 10. Не забывайте перемешивать. Как только грибы потемнели, добавьте лук и жарьте 5 минут;
  • Картофель нарезаем кубиками или соломкой. Не забудьте снять грибы с огня. Картошку обжариваем в другой посуде. Переворачивать нужно по мере образования корочки. Через 20 минут добавьте обжаренные с луком грибы. Тщательно мешаем, солим, перчим. Готовим минут 5-7.

Оладьи на кефире без дрожжей

-5

По идее с этого рецепта и стоило начинать материал. Прекрасный завтрак или ужин. Можно взять с собой на работу, сложив стопкой и промазав вареньем :) Вдобавок готовятся оладушки проще блинов. Размер меньше, переворачивать проще. Если не будут пышными, ничего страшного. Ищем в холодильнике:

  • Яйцо;
  • Стакан кефира;
  • Полтора стакана муки. Можно блинной, но лучше пекарской высшего сорта;
  • Соль, сахар и пищевую соду;
  • Подсолнечное масло.

Главное, ничего не бояться. Приступаем:

  • Берем миску побольше. Разбиваем яйцо, кладем 3 столовые ложки сахарного песка. Мешать лучше миксером, но можно использовать вилку. Перемешиваем круговыми движениями, взбивая смесь;
  • Добавьте кефир, пол чайной ложки не йодированной соли и примерно треть ложки пищевой соды. Продолжаем мешать;
  • Всыпаем муку и вымешиваем до однородной массы. Комочков не должно быть. Хорошо, если тесто по консистенции похоже на сгущенку;
  • Разогреваем сковородку с маслом. Чем толще стенки, тем дольше греем. Выкладываем тесто ложкой или половником. Это зависит от вашего желания. Небольшие оладья легче переворачивать. Стараемся, чтобы оладья не соприкасались между собой. На сковороду диаметром 22-24 сантиметра умещается 4-5 штук. Главное не заляпать все вокруг :)
  • Время, когда нужно перевернуть оладья, определяется просто – перестает быть жидкой. Можно аккуратно приподнять край одного оладушка, и посмотреть цвет. Каждую сторону обжариваем до румяной корочки. Не бойтесь переворачивать оладья по нескольку раз. Приготовите завтрак пару-тройку раз и поймете, когда нужно перевернуть;
  • Оладья выложить на плоскую тарелку. Едим с медом, сметаной или вареньем. Можно и без всего.

Не будем говорить, что эти рецепты должен знать мужчина. По крайней мере, они достаточно просты для новичков в кулинарии. Кстати, даже у яичницы есть десятки вариантов. Гугл в помощь и удачи на кухне! И приятного аппетита! :)