Найти тему
Блог фермера

Вредители и болезни картофеля

Непривередливый картофель требует от агрария не только правильного ухода и полива, но и знания тонкостей борьбы с колорадским жуком и сложными заболеваниями. Научившись справляться с фитофторой, актиномикозом, ризоктонией, макроспориозом, фомозом и вирусными заболеваниями, аграрий сможет уберечь урожай от гибели.

Вредители

Колорадский картофельный жук

Постоянный и наиболее опасный вредитель картофеля. Повреждает также баклажаны, перцы, томаты.

Жуки яйцевидной формы, сверху выпуклые, сни­зу плоские. На надкрыльях 10 чёрных полосок. Дли­на жука б—7 мм. Личинки червеобразные, оранже­во-красные с черной головой и с двумя рядами чер­ных точек по бокам. Длина личинки — до 16 мм.

Жук развивается в двух поколениях в год. Зиму­ют жуки в почве на глубине 20—80 см, преимуще­ственно на участках, вышедших из-под картофеля и томатов. Весной жуки появляются на поверхности почвы с появлением всходов картофеля. Выход жу­ков из мест зимовки проходит недружно: раньше выходят жуки, зимовавшие ближе к поверхности. В связи с этим откладка яиц и отрождение личинок растягивается на длительный период. Часть жуков остается в почве до весны следующего года. 

Первое время жуки держатся под комочками по­чвы, у основания растений, выползая на листья лишь в теплое время дня, питаются вяло. С повышением температуры питание жуков идет интенсивнее, происходит спаривание и откладка яиц. В поисках кор­мовых растений жуки могут перелетать на большое расстояние. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. В одной кладке может быть до 60— 70 яиц. Оранжево-желтые яйца на зеленом фоне листа хорошо заметны, что облегчает их сбор и унич­тожение. Плодовитость самки—до 600 яиц.

Развитие яйца в зависимости от температуры воз­духа продолжается от 5 до 17 дней. Личинки разви­ваются около месяца. Затем они уходят в почву, где на глубине 5—15 см окукливаются. Стадия кукол­ки длится 6—15 дней. Молодые жуки выходят из почвы с неокрепшими, более светлыми покровами. Они сразу приступают к питанию, спариванию и от­кладке яиц. На зимовку уходят жуки второго поко­ления.

Жуки, особенно личинки, прожорливы. Они объе­дают листья целиком, оставляя лишь толстые жил­ки и голые стебли. В наших краях, в частности в Ростовской области, колорадской жук — вид новый. В природе пока нет таких паразитов и хищников, которые сдерживали бы его размножение. Этим объясняется высокая численность колорадского жука.

Меры борьбы. Регулярный ручной сбор жуков, яиц и личинок с последующим их уничтожением. Эффективность ручного сбора насекомых выше в теп­лые часы дня, когда жуки и личинки находятся на растениях. Опрыскивание картофеля весной при по­явлении личинок 2—3-го возраста (2—3 мм длины) и повторно через 8—12 дней. Два опрыскивания про­водятся и против жуков и личинок второго поколения. Для опрыскивания используют препараты: ка­ратэ, шерпа, фыори, суми-альфа, арриво или кинмикс. Из биопрепаратов рекомендуется битоксибациллин в период массового отрождения личинок жука пер­вого и второго поколений. Опрыскивание двукрат­ное, с интервалом в 6—8 дней. Эффективность битоксибациллина повышается при температуре воз­духа +20° С и выше.

Стеблевая нематода картофеля

Нематода — червь длиной 1—1,3 мм. Повреждает надземные части и клубни картофеля. В меньшей мере вредит гороху, моркови, томатам и другим рас­тениям. Живет на осоте, одуванчике, паслене.

Источником заражения является посадочный материал. Из зараженных высаженных клубней не­матода переходит в стебли, а затем и в молодые клуб­ни. Каждая самка откладывает до 250 яиц. Призна­ки заражения: укороченный и утолщенный стебель, мелкие гофрированные листья. Па зараженных клуб­нях появляются серые пятна, ткань темнеет, кожица отстает, мякоть становится трухлявой. В хранилище нематода переходит с зараженных клубней на здоро­вые. Механические повреждения клубня облегчают проникновение нематоды в него. Повышенная тем­пература и влажность благоприятствуют размноже­нию и распространению нематоды.

Первичное заражение может произойти через по­чву, через тару, инвентарь.

Меры борьбы. Тщательная переборка семенного картофеля и выбраковка клубней, зараженных не­матодой. Соблюдение чередования культур: на пре­жнее место картофель должен возвращаться через 3—4 года. Борьба с сорняками, на которых может жить нематода. Перекопка почвы осенью.

Болезни

Фитофтора

Наиболее распространенная и вредоносная болезнь картофеля, вызывающая преждевременное усыхание ботвы и загнивание клубней. Прохладная и влаж­ная погода благоприятны для развития болезни. Кроме картофеля, гриб поражает томаты.

Признаки заболевания становятся видны посде цветения. На листьях появляются темно-бурые мас­лянистые пятна. Во влажную погоду пятна быстро увеличиваются, а на нижней стороне листьев, в мес­тах поражения ткани, образуется налет из конидиеносцев со спорами конидиями. Ветер и дождь спо­собствуют распространению спор. Попадая на здоро­вые листья, споры прорастают, проросток через устьице проникает в лист. Происходит заражение здо­рового листа. Больные ткани листа чернеют и засы­хают. На черешках и стеблях появляются удлинен­ные коричневые пятна-полоски, со временем покры­вающие всю их поверхность.

Клубни поражаются фитофторой в период вегета­ции и во время уборки урожая. Во время дождей споры смываются водой с листьев, вместе с ней про­никают в почву, заражая клубни. В период уборки клубни заражаются при контакте с зараженной бот­вой. В хранилище заражения здоровых клубней от больных не происходит, хотя в зараженных ранее клубнях развитие гриба продолжается. На заражен­ных клубнях появляются бурые вдавленные пятна. Ткань под пятнами буреет, постепенно распространя­ется вглубь клубня. В клубни, пораженные фитофторой, легко проникают грибы и бактерии, вызываю­щие быстрое гниение клубня. Зараженные фитофто­рой клубни при высадке их весной дают больные растения, с которых инфекция распространяется на здоровые растения.

Меры борьбы. Чередование культур на участке. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.

Посадка картофеля здоровыми клубнями: пред­назначенные к посадке клубни весной тщательно сортируют, выбраковывая больные, проращивают на свету дней за 20—25 до посадки при температуре +18… +20° С.

Посадка клубней в оптимальные сроки (при ран­ней высадке клубней картофель поражается фито­фторой чаще).

Двух-трехкратное окучивание растений в период вегетации. Клубни, находящиеся на поверхности или близко к поверхности почвы, заражаются фитофто­рой чаще и раньше.

Опрыскивание растений в период бутонизации — в начале цветения, когда проявляются первые при­знаки заболевания, одним из следующих препара­тов: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, арцеридом или ридомилом. Во влажные годы при необходимости опрыскивания повторяют 2—3 раза с интервалом 5—8 дней. Последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 15 дней до уборки уро­жая.

Скашивание и удаление с участка ботвы картофе­ля за 2—3 дня до уборки клубней. Это позволит из­бежать контакта клубней с зараженной ботвой.

Уборка клубней в сухую солнечную погоду, хоро­шая просушка их на солнце и на ветру.

Сортировка клубней перед закладкой их на хра­нение с выборкой больных картофелин.

Парша обыкновенная (актиномикозная)

Широко распространенное заболевание картофе­ля. Возбудитель болезни — гриб — поражает клуб­ни картофеля. На клубнях гриб образует растрески­вающиеся бородавочки или язвы. Язвы могут сли­ваться и охватывать всю поверхность клубня или значительную ее часть. Иногда язвы появляются на столонах и корнях картофеля. Пораженные клубни плохо хранятся. В язвы проникают другие грибы и бактерии, клубень загнивает. Содержание крахмала в больных клубнях снижается.

Источниками заражения являются почва и посадочный материал. Сухая и жаркая погода бла­гоприятна для развития парши. Заражению способ­ствуют различные повреждения кожицы клубней.

Меры борьбы. Чередование культур: высаживать картофель на прежнее место можно лишь через 3—4 года.

Тщательный отбор посадочного материала: необходимо высаживать только здоровые клубни.

Черная парша (ризоктония)

Гриб поражает картофель, многие пасленовые, тык­венные, крестоцветные растения.

Болезнь проявляется на ростках картофеля в виде черных пятен и язвочек. Больные ростки отмирают, часто не успев выйти на поверхность почвы. В пери­од вегетации гриб поражает основания стеблей и корни. На больных стеблях в сырую погоду образу­ется грязно-белый войлочный налет спор. Споры рас­сеиваются вокруг, заражая почву и клубни. Поверх­ность зараженных клубней покрывается многочис­ленными мелкими черными склероциями, похожими на комочки земли. Такую форму болезни поэтому и называют черной паршой.

Зимуют склероции и мицелий гриба в почве и клубнях. Клубни и почва — основные источники заражения картофеля весной.

Меры борьбы.. Чередование культур на участке: возвращают картофель на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Отбор для посадки здоровых, не зараженных болезнью клубней. Своевременная про­полка и окучивание растений.

Коричневая гниль (макроспориоз)

Возбудитель болезни (гриб) поражает картофель, томаты, баклажаны. Болезнь проявляется на листьях в виде крупных (до 7 мм) округлых или углова­тых сухих пятен коричневой окраски. На пятнах возникает малозаметный налет спороношений. По­раженные листья засыхают. Клубни гриб поражает редко, вызывая появление на них бурых вдавленных пятен.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблю­дается перед цветением картофеля. Для развития болезни благоприятна достаточно высокая темпера­тура +24… +25 С. Сохраняется гриб на остатках пораженных растений.

Меры борьбы:

  • Соблюдение чередования культур при возвращении картофеля на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.
  • Скашивание ботвы и вынос ее с огорода перед убор­кой картофеля.
  • Удаление с огорода осенью растительных остатков.
  • Перекопка почвы.
  • Опрыскивание растений картофеля 1%-й бордос­ской жидкостью, хлорокисью меди или арцеридом при появлении на листьях первых пятен болезни и повторно через 6—8 дней.
  • Скашивание ботвы и удаление ее с участка за 3— 5 дней до уборки клубней.

Фузариоз (сухая гниль клубней)

Гриб поражает клубни во время их хранения и надземные части растения во время вегетации. Про­никая из почвы в сосудисто-волокнистые пучки, гриб закупоривает их, отчего растение быстро увядает и усыхает.

На клубнях сначала появляются вдавленные серовато-бурые пятна; Поврежденная кожура смор­щивается, а мякоть становится сухой и трухлявой. Гниль быстро распространяется по всему клубню. Сгнивший клубень остается сухим и легким. На поверхности больного клубня развиваются подушечки спороношений. Споры заражают здоровые клубни. Фузариум заражает, прежде всего, клубни, повреж­денные насекомыми или имеющие механические повреждения. Заражение может происходить и гриб­ницей, если больной и здоровый клубни соприкаса­ются друг с другом.

Гриб длительное время сохраняется в почве и на растительных остатках. В хранилище он попадает с почвой, прилипшей к клубням.

Меры борьбы:

  • Чередование культур с возвращени­ем картофеля на прежнее место не ранее чем через 5 лет.
  • Вынос с огорода и уничтожение больных расте­ний.
  • Закладка на хранение отобранных только здоро­вых клубней, не имеющих механических поврежде­ний и повреждений насекомыми, без признаков дру­гих заболеваний.
  • Просушивание клубней перед закладкой на хра­нение.
  • Очистка и дезинфекция хранилищ, периодическое проветривание их во время хранения клубней.
  • Переборка клубней во время хранения с удалени­ем картофеля с признаками заболевания.

Фомоз

Грибное заболевание клубней и стеблей. Во время цветения картофеля на стеблях и черешках листьев появляются удлиненные пятна. Позднее на пятнах развиваются споры. При помощи ветра и дождя спо­ры попадают на здоровые растения. Больные расте­ния отстают в развитии, увядают. На клубнях гриб вызывает образование темных пятен округлой фор­мы. Ткань под пятнами становится коричневой, внут­ри клубня образуются полости с серым налетом на стенках. Через некоторое время больные клубни пол­ностью сгнивают.

Источником заражения являются больные клуб­ни и растительные остатки.

Меры борьбы:

  • Чередование культур с возвращени­ем картофеля на прежнее место через 4 года.
  • Отбор для посадки здоровых клубней.
  • Предуборочное скашивание ботвы картофеля и уда­ление ее с участка.

Кольцевая гниль

Бактериальное заболевание, встречается часто. По­ражаются надземные органы растения и клубни.

Источник болезни — зараженные клубни. При вы­садке больных клубней бактерии проникают из них в сосуды стебля, а через столоны — в сосуды расту­щих клубней. Во время уборки картофеля бактерии могут попасть на клубни при их контакте с больной ботвой. Нарушение целостности кожуры клубней во

время уборки или перевозки облегчает проникнове­ние в них бактерий. Развитию болезни в период ве­гетации благоприятствуют высокая температура и повышенная влажность воздуха.

Признаки заболевания проявляются перед цвете­нием и во время цветения картофеля. На больных растениях сначала наблюдается пожелтение и скру­чивание листьев. Затем ботва увядает и усыхает. Сосуды стебля погибших растений темнеют, они за­полнены желтоватой слизью, содержащей массу бак­терий. У больных клубней внешние признаки болез­ни не просматриваются. Больной клубень легко рас­познать, если его разрезать. На свежем срезе больного клубня недалеко от его поверхности явственно про­ступает желтовато-темное кольцо сосудистых пучков. Ткань сосудов мягкая, из нее при сжатии клубня выдавливается желтоватая слизь со скоплениями бактерий в ней. На срезе здорового клубня кольцо сосудов по цвету не отличается от остальной массы клубня. Больной клубень постепенно сгнивает.

Меры борьбы:

  • Отбор на семена здоровых клубней, не имеющих признаков заболевания и механичес­ких повреждений.
  • Удаление с огорода больных растений при осмот­ре посадок картофеля во время цветения и позднее.
  • Предуборочное скашивание ботвы картофеля и уда­ление ее с огорода.
  • Уборка урожая при полном вызревании клубней, когда загрубеет их кожица.
  • Просушивание клубней перед закладкой на хра­нение с выборкой больных.
  • Перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков.

Вирусные болезни картофеля

На юге России картофель поражается многими видами вирусов. Чаще встречаются вирусные забо­левания, названные ниже.

Мозаика. Поражает картофель и дикие паслено­вые. Болезнь проявляется на листьях в виде череду­ющихся светло-зеленых и темно-зеленых участков. Мозаика (пестрота) листьев четче проявляется во время цветения картофеля. Вирус сохраняется в клуб­нях. От больного растения здоровому вирус переда­ется сосущими насекомыми (тлями, клопами, цика­дами).

Морщинистая мозаика. Листья больных растений становятся морщинистыми, приобретают светлую, часто пеструю (мозаичную) окраску. Они привяда­ют, повисают вниз. Стебли грубеют, делаются при этом хрупкими. Вирус сохраняется в клубнях.

Полосатая мозаика. Поражает картофель и тома­ты. Болезнь проявляется в виде черных угловатых пятен отмершей ткани на листьях и черных полосок на стеблях и черешках. Больные листья засыхают и опадают, начиная от основания растения. Стебли ста­новятся хрупкими и быстро отмирают. По сосудам вирус проникает из ботвы в клубни и сохраняется в них до посадки картофеля.

Скручивание листьев. Вирус поражает картофель и томаты. Листья больных растений закручивают­ся краями вверх. Листья становятся хрупкими, ра­стения замедляют рост. Вирус перезимовывает в клубнях.

Меры борьбы с вирусными заболеваниями:

  • использование для посадки клубней от здоро­вых растений;
  • отбор посадочного материала весной; выбраков­ка клубней с ослабленными, нитевидными ростками, с пятнами отмирающей ткани;
  • регулярный осмотр посадок картофеля и уда­ление растений с признаками вирусных заболеваний;
  • борьба с тлями, клопами, цикадами — перенос­чиками вирусов;
  • уничтожение на огородах и вокруг них сорня­ков — резерваторов вирусов (паслена, белены, вьюн­ка и др.).

Столбур картофеля. Заболевание, вызываемое микоплазмами — бактериями, лишенными клеточ­ной стенки. Признаками больных растений являет­ся их медленный рост, бледно-зеленая окраска лис­тьев, их малые размеры и скручивание. Зараженные растения погибают.

Меры борьбы. Те же, что и с вирусными заболева­ниями.